猎奇:十大奇异鸟类之四

鸟类之四猎奇:十大奇异鸟类之四

鸟类多姿多彩,不少极为独特,现存的鸟类不少是著名的鸟类,但的鸟的不少,个人认为以下十种鸟应该列入鸟之中。

猎奇:十大奇异鸟类之四

第十名:

   
产地:非洲               
美丽:★★★★
   
类别:猛禽                濒危:★★
 

独门武器:飞行             科目:

猎奇:十大奇异鸟类之四

大家都知道世界上最大的鸟是鸵鸟,世界最小的鸟是蜂鸟,蜂鸟的名气在鸟类中很大,以小博大,成为著名的鸟类。

猎奇:十大奇异鸟类之四

蜂鸟是蜂鸟目或有的归于目蜂鸟科动物约600种的统称,是世界上已知最小的鸟类。这种色彩鲜明的小鸟,常和同列于目(Apodiformes),亦可单列为蜂鸟目(Trochiliformes)。分布局限于西半球,在南美洲种类极多。约有12种常在美国和加拿大,只有红玉喉蜂鸟繁殖于北美东部新斯科舍到佛罗里达。分布最北的是棕煌蜂鸟,繁殖于阿拉斯加的东南部到加利福尼亚的北部。

猎奇:十大奇异鸟类之四

作为世界最小的鸟,蜂鸟都是小鸟,有的极小。南美西部最大的巨蜂鸟也不过20公分(8吋)长,约20克(0.67盎斯)重。最小的蜂鸟见于古巴和松树岛,稍长於5.5公分(2.12吋),重约2克。这是最小的现存鸟类,与小鼩鼱同为最小的温血脊椎动物。

猎奇:十大奇异鸟类之四

蜂鸟的小小到了极致,这很奇特,大的动物虽很让人吃惊,但小毕竟更是难得。蜂鸟身体很小,产于古巴的吸蜜蜂鸟的体长只有5.6厘米,其中喙和尾部约占一半,体重仅2克左右,其大小和蜜蜂差不多,这样的蜂鸟才是世界上体形最小的鸟类,它的卵也是世界上最小的鸟卵,比一个句号大不了多少。能够通过快速拍打翅膀悬停在空中,每秒约15次到80次,它的快慢取决于蜂鸟的大小。蜂鸟因拍打翅膀的嗡嗡声而得名。蜂鸟是唯一可以向后飞行的鸟。蜂鸟也可以在空中悬停以及向左和向右飞行。

蜂鸟的飞行本领高超,也被人们称为"神鸟"、"彗星"、"森林女神"和"花冠"。蜂鸟飞行时,翅膀的振动频率非常快,每秒钟在50次以上,它能飞到四五千米的高空中,速度可以达到每小时50千米,因此人们很难看到它们。最令人吃惊的是,蜂鸟的心跳特别快,每分钟达到615次。另外,有些蜂鸟有迁徙的习惯。

猎奇:十大奇异鸟类之四

   尽管蜂鸟的大脑最多只有一粒米大小,但它们的记忆能力却相当惊人。来自英国和加拿大的科研人员最近发现,蜂鸟不但能记住自己刚刚吃过的食物种类,甚至还能记住自己大约在什么时候吃的东西,因此可以轻松地吃那些还没有被自己“品尝”的东西。

猎奇:十大奇异鸟类之四

   路透社报道,自然界中的蜂鸟都拥有自己的势力范围,它们不但能清楚记住自己曾采过哪些鲜花的蜜,甚至能判断光顾这些花朵的“大概时间”,进而根据不同植物的重新分泌花蜜的规律来寻找新的食物。这样,当蜂鸟再次出动的时候,就能做到不去“骚扰”那些花蜜已经被自己采空的植物了。研究人员指出,这些惊人的举动让蜂鸟成为唯一一种能记住“吃东西地点和时间”的野生动物。此前,科学家认为,只有人类才会具有类似的判断能力。

猎奇:十大奇异鸟类之四

     
 在所有动物当中,蜂鸟的体态最妍美,色彩最艳丽。精雕和玉琢的精品也无法同这大自然的瑰宝媲美,蜂鸟是世界上最小的鸟,“以其微未博得盛誉”。小蜂鸟是大自然的杰作:轻盈、迅疾、敏捷,优雅、华丽的羽毛--这小小的宠儿应有尽有。它身上闪烁着绿宝石、红宝石、黄宝石般的光芒,它从来不让地上的尘土玷污它的衣裳,而且它终日在空中飞翔,只不过偶尔擦过草地;它在花朵之间穿梭,以花蜜为食。

在鸟类动物中,最小的蜂鸟体积比虻还小,体重只有2克,粗细不及熊蜂,卵重0.2克,和豌豆粒差不多。它的喙是一根细针,舌头是一根纤细的线;它的眼睛像两个闪光的黑点;它翅上的羽毛非常轻薄,好像是透明的;它的双足又短又小,不易为人察觉;它极少用足,停下来只是为了过夜;它飞翔起来持续不断,而且速度很快,发出嗡嗡的响声。它双翅的拍击非常迅捷,所以它在空中停留时不仅形状不变,而且看上去毫无动作,像直升飞机一样悬停。猎奇:十大奇异鸟类之四

美丽的奇异鸟:动伞冠鸟

   
产地:南美               
美丽:★★★★★
   
类别:鸣禽                濒危:★★★★★

   
独门武器:羽冠            科目:雀形目伞鸟科

猎奇:十大奇异鸟类之四猎奇:十大奇异鸟类之四

 
羽冠是鸟类的最美装饰,几乎从猛禽到走禽,从游禽到涉禽,从攀禽到鸣禽,羽冠五花八门,美得一塌糊涂,且各具特色,独有风姿。如涉禽鹤类的羽冠,冕鹤算是代表,原禽的鸠鸽类,维多利亚凤冠鸠豪华而大气,猛禽中冠雕霸气十足,游禽的凤头独具匠心,攀禽的羽冠更是多得不可数,美丽也难足,犀鸟、翠鸟、咬鹃、鹦鹉....几乎羽冠大展览,鸣禽虽个头不大,羽冠却不逊色,不少小鸟羽冠很漂亮,如朱雀、蜡嘴雀、黑鷝....但个人认为南美的动伞冠鸟的羽冠很有特点,且珍惜的美丽鸟儿值得推荐。

猎奇:十大奇异鸟类之四

动伞冠鸟,顾名思义有冠是必然,且冠绝对漂亮。这种鸟是南美洲两种色泽艳丽的鸟的统称。通常归入雀形目伞鸟科,但有时单列为动冠伞鸟科。红色、粉色、黄色的伞冠与鸟儿美丽的身体融为一体,极为独特,伞冠大,很多时候只看到鸟的眼睛,似乎这种梦幻般制作,是上帝心血之作。

动冠伞鸟的雄鸟有扁圆形的冠,扩展到喙上方。雄鸟一年中不少时间在林间空地表态求偶,维护公共的求偶表态场所。表态多为静态姿势,间或有明显动作,有雌鸟飞来时更是如此。雌鸟素褐色,用植物材料涂以泥土在岩壁上(常在洞内)营巢。
猎奇:十大奇异鸟类之四

圭亚那动冠伞鸟体长约30公分(12吋),橙色,翅和尾羽有深色斑纹。动伞冠鸟是秘鲁的

猎奇:十大奇异鸟类之四

伞鸟科的鸟儿很漂亮,体格健壮,羽毛光亮,外形奇特,头上常有肉垂或冠羽。艳丽的还有淡蓝的秀丽伞鸟,见於墨西哥到哥斯达黎加。淡紫色的鬈发伞鸟,见于圭亚那高原和巴西。中美洲的雪白伞鸟是少数几种白色热带鸟之一。

猎奇:十大奇异鸟类之四

 许多伞鸟的翅膀形状也很古怪,有的狭窄,有的弯曲。多数伞鸟喜欢孤独。它们栖息在森林中,爱站在树梢上,以食水果和昆虫为生。由于伞鸟行为怪癖,所以我们对伞鸟的一些种类了解不多。

猎奇:十大奇异鸟类之四

的灯笼鸟:萤鸟

提及到萤火虫,不少人都见过,也许还捉过,一到夏天夜里,萤火虫点点,闪烁的光芒煞是可爱,也有了“红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗意,也造就萤囊夜读的佳话,萤火虫大名自然传天下。

猎奇:十大奇异鸟类之四

      
但据说鸟儿也有似萤火虫的,叫萤鸟,能发荧光,只是真假不知,查找也难找到详细资料。网络资料上说:世界之大无奇不有,有萤火虫儿,同样有萤火鸟儿。在非洲的基尔森林里,有一种鸟会发出光亮,当地人称为“萤鸟”。

猎奇:十大奇异鸟类之四

萤鸟的身体呈椭圆形,全身杏黄,头部和翅膀上长有羽毛,其它部位则长着一层硬壳,十分美丽。每到黑夜,这层硬壳便闪闪发光,其亮度相当于一个两瓦的小灯泡。当地人把这种鸟捉来养在笼子里,夜行的时候提着,就成为一个活的灯笼。若萤鸟真的存在,肯定能跻身于十大奇鸟之一,并且肯定位居三甲,只可惜资料难得,图片也搜索于网络。

文章作者:左左302