猎奇:十大奇异鸟类

猎奇:十大奇异鸟类

    鸟类多姿多彩,不少极为独特,现存的鸟类不少是著名的鸟类,但的鸟的不少,个人认为以下十种鸟应该列入鸟之中。

猎奇:十大奇异鸟类

   
第一名:

   
产地:             
美丽:★ 
   
类别:                濒危:★★
 

独门武器:非鸟非兽         
科目:无翼鸟目无翼鸟科

猎奇:十大奇异鸟类

提到奇异鸟类,大家首先肯定想到国宝鸟,这种似鸟非鸟又是鸟的神奇怪异动物,正如其别名一样为“奇异鸟”,长相独特也罢,习性奇特也行,但身上体现出更多别有他鸟不一般的个性,绝对是鸟中的头号怪客。

猎奇:十大奇异鸟类

   
几维鸟,别名奇异鸟、鹬鸵,属于无翼鸟目无翼鸟科。目前确认的有5种几维,长相大体差不多,独占一目,实在罕见。新西兰的奇异鸟,与澳大利亚的鸸鹋和南非的鸵鸟并称“世界三大奇鸟”。有了几维鸟,平胸目的鸵鸟、鸸鹋都得靠边站。

猎奇:十大奇异鸟类

   
提及到“奇”的地方可谓鸟中之首。如不会飞的鸟有一些,如鸵鸟、鸸鹋、鹤鸵,个头都比较大,又如企鹅、加岛鸬鹚,但多为水生鸟,而几维鸟纯粹为陆生的“不会飞的鸟”。又如它是夜行动物,每天沉睡20小时,只在暗夜里活动4个钟头,夜行动物多,如猫头鹰、夜鹰之类,但像几维鸟那样睡大觉实在罕见。几维鸟的长相更是奇特,似鸟却不像鸟,跟澳大利亚的鸭嘴兽有点相似,都是徘徊在动物学的边缘,是最原始的动物。几维鸟独特且珍贵,已濒临灭绝。

猎奇:十大奇异鸟类

分布于新西兰。kiwi是毛利语,指的是这种雄鸟刺耳的叫声。灰褐色,大小如鸡。与已绝灭的恐鸟有亲缘关系。几维的许多特点包括︰退化的翅膀被羽毛所覆盖;鼻孔生在长而可以弯曲的嘴尖上(不是在嘴的基部);羽毛不具羽翈,柔软,毛样;腿强健,肌肉发达;四趾均有大爪。眼小,在白日视力也不足;耳孔大而发达,嘴基部有很长的须(可能有触觉)。它们的鼻孔长在喙的最尖端,这在鸟类中也独一无二的。猎奇:十大奇异鸟类

 

第二名:鼠鸟

   
产地:非洲               
美丽:★
★★
   
类别:                濒危:★★★★
 

   
独门武器:“鼠”性        科目:鼠鸟目鼠鸟科

猎奇:十大奇异鸟类

   
鼠鸟,顾名思义与鼠多少有点关系,当然这是鸟,不是哺乳动物,只是多少跟老鼠特点相似而已。鼠鸟也是大明鼎鼎的怪异鸟类,从长相到习性虽不如几维鸟如此另类,但也别具风格。

猎奇:十大奇异鸟类

   鼠鸟科(Coliidae):鼠鸟目唯一的一科,也是鸟类中种类最少的一目,也是最小的一个目,这个目的鸟形态特征有一点像啮齿类,只分布于非洲撒哈拉沙漠以南的广大地区。也是今颚总目中唯一分布限于一个大陆并且不产于我国的一目。鼠鸟目共1科2属,即鼠鸟属与长尾鼠鸟属。

猎奇:十大奇异鸟类

    鼠鸟是小型鸟类,大小似雀,构造有些象蜂鸟,头上有羽冠,其羽毛质感和爬行的动作都有些似鼠。鼠鸟社会性强,喜群居,很贪食,食植物的花,芽和果实。平时在矮树或灌木丛间贴着枝干上跳动,作出各种悬挂栖息的姿态,轻捷如鼠,如演杂技一般,所以称为鼠鸟。

猎奇:十大奇异鸟类

   
鼠鸟性好结群,常几只挤在一起憩息。飞行时呈波状起伏,也能快速而径直地飞入密林中。主要取食果实。巢呈浅杯状,置于灌木丛间或树枝上。雌雄轮流孵卵。雏为晚成性。

猎奇:十大奇异鸟类

鼠鸟,很独特的鸟类,得名于其古怪的习性,行走时似鼠。身悬树上时长尾翘起,它们还有一不同寻常的特征:栖息时脚趾与肩几乎在同一水平面。鼠鸟脚上有两个独特的趾,即可向前又可向后,因此它们有能力模仿其他任何鸟的脚趾形状,有助于其在植物上攀援悬挂。

猎奇:十大奇异鸟类

   
第三名:(鵎鵼)

产地:洲             
美丽:★★★★★
   
类别:攀禽               
濒危:★★★
 

独门武器:巨嘴            
科目:鴷型目鵎鵼科

猎奇:十大奇异鸟类

    ,本名鵎鵼,为鴷型目鵎鵼科,与著名的啄木鸟为近亲。也是鸟类明星,产于洲,种类繁多,但巨嘴鸟是鵎鵼的俗名。尽管鸟中大嘴的种类也不少,如、凸鹳、一些夜鹰,但与该科中巨嘴鸟相比,还真不算大嘴。鵎鵼科中一些种类名副其实的巨嘴,单凭这点就可位居奇鸟三甲。

猎奇:十大奇异鸟类

   
巨嘴鸟又叫鵎鵼,多为中型攀禽,外形略似,喙极大,但重量较轻,嘴边缘有锯齿,嘴上有鲜艳色彩。巨嘴鸟科羽毛的颜色也丰富多彩,黑色较多,杂食性。巨嘴鸟科分布于拉丁美洲热带地区,在亚马逊河下游最丰富,鵎鵼科,有6属34种,属于极为难得的观赏鸟类,不少种类濒危。

猎奇:十大奇异鸟类

   
巨嘴鸟,与犀鸟有点形同,但比犀鸟漂亮多了,其巨嘴也格外明显,最大体长为70厘米,而嘴长则占去17—24厘米,宽5—9厘米,几乎相当体长三分一。似嘴刀。嘴非常漂亮,上半部黄色,略呈淡绿色,下半部呈蔚蓝色,喙尖点缀着一点殷红。它的体色十分鲜艳,再配上眼睛四周一圈天蓝的羽毛,橙黄色的胸脯,漆黑的背部,组成了一幅协调而又多彩的绝美图画。

猎奇:十大奇异鸟类

  
 巨嘴鸟的嘴尽管很大,但是重量还不足30克。巨嘴鸟的嘴骨构造很特别,它不是一个致密的实体,外面是一层簿壳,中间贯穿着极细纤维,多孔的海绵状组织,充满空气,因此,它丝毫感觉不到沉重的压力。小巨嘴鸟种类和部分簇舌巨嘴鸟种类除外被评为世界上嘴巴最大的鸟。

猎奇:十大奇异鸟类

   
巨嘴鸟还是游戏高手,几只巨嘴鸟常常表演用嘴抛物再接力,巨大而灵巧在这独特的嘴上统一起来,不得不佩服上帝造物如此神奇!

文章作者:左左302