猎奇:长尾鸟雀之五

猎奇:长尾鸟雀之五

13.:长腿仙子

   
:★★★★            
美丽:★★★★ 
   
类别:涉禽                
濒危:★★
  

科目:鸻形目猎奇:长尾鸟雀之五

水雉是动物世界或人与自然中的明星水鸟之一,纤弱的身姿轻巧地在睡莲丛中踱步,色彩并不斑斓,但也算漂亮,长常色尾羽是涉禽中难得一见,算是长尾涉禽的代表。猎奇:长尾鸟雀之五

水雉,鴴形目水雉科(Jacanidae)几种水鸟。趾形特长而直,适於在漂浮植物上行走。与某些鴴一样,有些水雉有翅距。水雉属7或8种,包括热带美洲的美洲水雉,即距翅水雉,黑色或浅红色;非洲水雉,即长脚雉鴴;印度和菲律宾的雉尾水雉,黑、黄、白色相间,繁殖时期具长尾羽。猎奇:长尾鸟雀之五猎奇:长尾鸟雀之五

中国产水雉,又名秋咕,莲角。分布于古北界和东洋界。中国见于云南、广西、广东,有时伸展到河南与河北。

猎奇:长尾鸟雀之五

体大似雉,体长58毫米,翅长280毫米。羽色冬夏不同。夏羽:头顶、面颊、喉和前颈白色,头后黑色;颈后金黄色,每侧镶有黑色条纹,肩部和背部橄榄色泛紫光;腰羽和尾羽黑色,两翅黑色相间。冬羽:原黑色部分大多换成褐色,尾羽变短。在生殖季节具有长而弯曲的尾羽。翅弯处具有角质的“翼矩”。

猎奇:长尾鸟雀之五

常出没在莲塘、芦荡和池沼之间。趾和爪特别长,能轻步在莲叶上行走。以水生植物种子、水生昆虫、贝类、小鱼等为食。巢用芦苇、蒲草等编成,盘状,有时可漂浮在水面上。一雌多雄。6~7月间产卵,每窝4枚,陀螺形。在大雨和涨水或受到惊扰后,水雉常选定其他地点另筑新巢,然后将卵移至新巢中。水雉常在小型池塘及湖泊的浮游植物如睡莲及荷花的叶片上行走。挑挑拣拣地找食,间或短距离跃飞到新的取食点。

猎奇:长尾鸟雀之五

14、长尾奇鹛:害羞的村姑

   
长尾:★★★               美丽:★★ 
   
类别:鸣禽                
濒危:★★
  

科目:雀形目奇鹛属猎奇:长尾鸟雀之五

   
长尾奇鹛,与霸鶲一样为鸣禽中长尾的代表,尾羽很长,但很普通,不像大盘尾尾羽独特有趣,也难与同目的绶带鸟尾羽相比,奇鹛算是树栖型长尾鸟儿的代表,类似的很多,不少鶲、鸲等尾巴较长(尾羽与身体比例而言),色彩斑斓。

猎奇:长尾鸟雀之五

   
长尾奇鹛,体大(33.5厘米)的灰色及白色树栖型奇鹛。尾甚长而尖。体羽暗灰,顶冠色较深,近白色的臀部及白色翼斑于飞行时明显易见。尾羽羽端为较淡的灰色。雌鸟爱藏于密林深丛中,难得一见,犹如素雅的村姑总羞答答不肯抛头露面。猎奇:长尾鸟雀之五

     
奇鹛分布范围:喜马拉雅山脉、中国南方、东南亚、马来半岛及苏门答腊。

猎奇:长尾鸟雀之五

  奇鹛分布状况:指名亚种为留鸟于西藏东南部及云南西北部;可能见于云南南部及西南部。常见于海拔600-2500米左右的山区森林。

猎奇:长尾鸟雀之五

奇鹛习性:结小群活动,藏隐于较高树木的顶部。飞行有力,同时作叫。 猎奇:长尾鸟雀之五

13、:魅力乐师猎奇:长尾鸟雀之五

  
长尾:★★★★             美丽:★★★
  
类别:鸣禽                 濒危:★★★
 

科目:雀形目 猎奇:长尾鸟雀之五

  琴鸟,1798年2月,有几位探险家到新南威尔士山区去寻找一种传说中美丽的鸟。他们翻山越林,历尽千辛万苦,终于捉到了一只美丽的鸟。这只鸟貌似野鸡,全身羽饰金黄,尾羽非常发达,最外侧的两根长达70厘米,端部向两旁弯曲,炫耀时尾羽展开很象古希腊的七弦竖琴。因此起名叫琴鸟。

猎奇:长尾鸟雀之五

琴鸟是琴鸟属的两种鸟的通称,即华丽琴鸟和艾伯氏琴鸟琴鸟。体型较大,通体浅褐色。雄鸟有长达70厘米,宽3.5厘米的竖琴形美丽尾羽,最外侧的尾羽先端外卷成弧形,上缀金褐色冠状斑,边缘黑色,一侧银白色,另一侧有多数金褐色的新月形斑纹,构成“琴”的两臂;中间12枚尾羽微白色,羽枝稀疏,纤细如丝;还有2枚触角状羽,羽毛等长,金属丝状,窄而硬,微弯曲,相当于琴弦,位于弯曲的两“臂”的中部。琴鸟是雀形类中身体最长的鸟。雌鸟除尾羽外,形似雄鸟。琴鸟的喙坚而直,足健善走,很少飞行。猎奇:长尾鸟雀之五

琴鸟分布图分布于和新西兰,包括塔斯马尼亚及其附近的岛屿。主食昆虫、蜘蛛和蠕虫,有时也食植物种子。

琴鸟栖息活动于热带雨林、阴暗潮湿的桉树森林、林地和蕨类沟壑。大部分时间在树上栖息,夜间下到地面上活动。雄琴鸟以求偶时炫耀的姿态和富于模仿的鸣叫而闻名。雄鸟炫耀时,在森林中几块小空地上把尾伸向前方,使两条白色长羽盖在头上方,而琴状羽向侧方竖起,一面有节奏地昂首阔步,一面鸣啭,间而唯妙唯肖地模仿其他生物(甚至机械的)声音。琴鸟除了在求爱时演出外,还乐意给一种园丁鸟当婚宴上的“乐队”,这种园丁鸟不会唱歌,要举行“结婚仪式”就得请琴鸟来配合。它们不愧为鸟族合作的模范。猎奇:长尾鸟雀之五

琴鸟不但美丽壮观,且能歌善舞。它不但能模仿各种鸟类的鸣叫声,还能学人间的各种声音。如汽车喇叭声、火车喷气声、斧头伐木声、修路碎石机声及领号人的喊叫声等。歌声婉转动听,舞姿轻盈合拍,是澳洲鸟类中最受人喜爱的珍禽之一。

猎奇:长尾鸟雀之五

琴鸟的繁殖期选择在昆虫丰富的多雨的冬季。它的巢与一般鸟不同,巢大且进出口在侧面,多半筑在悬崖峭壁人迹不到的地方。巢是在地上的一堆枝条,每巢产一枚卵。雌鸟单独负责营巢孵卵和哺育雏鸟的工作。而雄琴鸟在这个季节却在地面上建一个土丘。有的甚至会在一平方公里的林间地上建造十几个相似的土丘,用以标志它的领域,警告别的雄琴鸟不得侵入。丘造成后,雄琴鸟便开始炫耀表演。一般表演的时间是在清晨或黄昏。表演开始时,它先站在树上亮开嗓门高声大叫,仿佛是在招徕观众,然后飞下树干,登上土丘顶部,选好位置,便开始一串宏亮的鸣啭、唱到忘情之际,它的尾羽便逐渐张开并向上竖起形成琴鸟七弦琴形。琴鸟的表演实际是一种求偶炫耀行为,是为了吸引雌鸟,达到交配的目的。猎奇:长尾鸟雀之五

琴鸟是“一夫多妻”,在一个繁殖期内,一只雄琴鸟能分别同若干雌鸟交配。交配之后雄鸟就不管了,由雌鸟猎奇:长尾鸟雀之五单独建一个大型的圆顶巢,在巢中产一枚卵。孵卵育雏。6个星期后幼雏出壳。幼鸟要发育两年才能完全成熟。雄幼鸟在2岁前和雌鸟相似,2岁以后才长出华丽的尾羽和羽饰。

文章作者:左左302