西非冠又被称为"戴冕"。属形目,科,冕属。体态高雅,羽色别致,是动物园中珍贵的观赏禽类。该主要产于西非塞内加尔到中非的尼日利亚。大约在20世纪初引入我国。

  [形态]西非冠体长70-90厘米,体重2000-4000克。雌雄羽色基本相同。通体为黑色。喙粗直,呈灰黑色,鼻孔位于中部,额部向外凸出,具乌黑色的绒羽,枕部具无数条土黄色绒丝向四周放射,形成一个美丽的绒球,称之为冠羽,面颊上白下红,与乌黑色的额羽形成了鲜明的对比色彩。颈长,羽毛为灰白色,喉部具有玫瑰红色的肉垂。除次级飞羽为灰白色外,其余羽毛为黑色。跗与趾呈蓝黑色。

西非冠鹤

  [生态]西非冠鹤性喜集群,常几十只或几百只集群在开阔的沼泽地区。该鹤是鹤类中的"歌、舞"明星,雌雄鹤均能歌善舞,尤其在每天的清晨和傍晚,常常集体引颈展翅高歌。西非冠鹤喜欢在植物丰盛的水边觅食小鱼、蝌蚪、昆虫、小爬行类、蛙类和各种植物嫩芽。该鹤不怕人,常跟随人之后。

  [繁殖]西非冠鹤在不同的地区产卵季节有差异,在尼日利亚于5-7月产卵,在北京动物园为7-9月产卵。该鹤在配对前,常常成对或集结更多的伙伴一起举行"舞会",跳出最优美的舞蹈。当舞会结束时,它们还集体"大合唱"。非洲的尼洛蒂克族人有些舞蹈动作就是学的该鹤的"舞姿"。配对结束后,新婚燕尔开始筑巢,巢由芦苇、干草等组成。每窝产卵2-5枚,卵呈蓝白色,卵重120-130克。雌雄鹤轮流孵卵,约1个小时轮流一次,。雏鸟孵出来后,羽色为黄褐色,约2个月后才变为成体羽色。双亲每天外出寻找小虫喂养"儿女"。3-5岁性成熟,寿命25-35年