石  雀
(12片)

     
第一次在破房子处看见石雀很兴奋,一阵连发点射拍了个痛快……但总觉得没拍好。在最后一天,我们又去了白湖,美女们都去拍(据说小鸭子已领出来)了,我自知功力不足,就决定绕湖一周,再去找找角百灵,顺便再拍拍石雀,说不定还会有新发现呢。结果,走得我腿都软了,角百灵还是没遇到,只有笨笨的石雀还在那里傻傻等待,最后两张就是第二次拍的,是不是真的有点进步啊?
    【其实它一点儿不笨,瞧那一嘴的蚂蚱。】 p1:

雀形目 > 麻雀科 >
石雀属  

描述:中等体型(15厘米)的矮扁形麻雀。具深色的侧冠纹,眉纹色浅,眼后有深色条纹。雄雌同色。头部图纹甚为特别。飞行时比家麻雀显得尾短而翼基部较宽。亚种brevirostris体型较小,头部图纹不甚清楚且嘴短而厚。

虹膜-深褐;嘴-灰色,下嘴基黄色;脚-粉褐。

叫声:喧闹吵嚷,发出似家麻雀的唧唧叫及金属音的vi-veep和偏高的cheeooee声,飞行时作较轻柔的sup声。鸣声为重复的选择性叫声。

分布范围:古北界南部至中东、中亚和中国北方及蒙古。

分布状况:常见。亚种intermedia为留鸟于新疆西北部的天山及喀什地区;
brevirostris在青海东部、甘肃、四川北部,东至北京及内蒙古东部呼伦池地区。

习性:栖于荒芜山丘及多岩的沟壑深谷,高可至海拔3000米。结大群栖居且常与家麻雀在一起。于地面奔跑及并足跳动,飞行力强。p2:
石雀(组图,12张图片)p3:
石雀(组图,12张图片)p4:
石雀(组图,12张图片)p5:
石雀(组图,12张图片)p6:
石雀(组图,12张图片)p7:
石雀(组图,12张图片)p8:
石雀(组图,12张图片)p9:
石雀(组图,12张图片)p10:
p11:
石雀(组图,12张图片)p12:

文章作者:超梦