再拍大鸨 俗称地鸨,雄鸟体长可达1米,两翅展开有2米多,体重10-15千克。是草原上的一种典型鸟类,既吃野草,又吃虫子。通常成群活动,乍看起来,显的有点呆头呆脑,其实它十分机警,一旦发现敌情,马上逃避,人很难接近它。 是候鸟,在华北及长江流域越冬,在内蒙、东北及河北部分地区的草原地带繁殖。是国家一级保护动物。 我拍的原则是:不追不撵,缓慢接近,发现大鸨紧张起来就停止或放弃接近。这次本可以拍到大鸨觅食的图像,不料一辆农用车经过,吓飞了大鸨。
再拍大鸨

再拍大鸨
再拍大鸨

再拍大鸨

再拍大鸨
工作照

-----------------------------------------------

大鸨 Great Bustard

鹤形目 > 鸨科 > 鸨属
 GRUIFORMES >
Otidae > Otis tarda

描述:体型硕大(100厘米)的鸨。头灰,颈棕,上体具宽大的棕色及黑色横斑,下体及尾下白色。繁殖雄鸟颈前有白色丝状羽,颈侧丝状羽棕色。飞行时翼偏白,次级飞羽黑色,初级飞羽具深色羽尖。
虹膜-黄色;嘴-偏黄;脚-黄褐。
叫声:一般不叫。雄鸟炫耀时发出深吟。
分布范围:欧洲、西北非至中东、中亚及中国北方;于巴基斯坦为迷鸟。
分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。指名亚种为新疆天山、喀什与吐鲁番地区草原及半荒漠的留鸟;
dybowskii繁殖于内蒙古东部及黑龙江,越冬于甘肃至山东,南可远及福建。栖于草原及半荒漠,越冬时多于农耕地。
习性:以5-15只鸟为群。步态审慎,飞行有力。雄鸟炫耀时膨出胸部羽毛。

俗名:地鵏 老鵏 青鵏  羊鵏 等

文字来源:《中国鸟类野外手册》

我的更多文章:
  • 密云水库 · 大鸨再拍大鸨(2011-04-02 23:52:36)
  • 密云水库 · 大鸨、雉鸡和苍鹭再拍大鸨(2011-03-30 12:28:34)

文章作者:拍鸟的亦诺