我在西藏拍到过雕鸮

鸮从我身前掠过,向山下飞去。

 

     
最近,在读【
总版和村长秘书长的《从雪山走来---西藏观鸟》大片。回想自己以前不拍鸟,对鸟视而不见或看不见,从2000-2010年六次进藏不拍鸟确实有点遗憾。不过,2004年8月那次在西藏阿里还是偶然拍到过一只鸟的,当时不认识是什么鸟。2009年曾以《在西藏阿里4500米的地方遭遇的》为题,发到猛禽版,得知那是一只鸮。

      
今老图新发,与大家分享。

我在西藏拍到过雕鸮西藏阿里狮泉河。2004年8月,我们单车四人游历西藏九大神湖。

我在西藏拍到过雕鸮 我在西藏拍到过雕鸮


那天,在路边山上发现一个大山洞,我们气喘吁吁爬上去观看,洞很浅,地面铺满蝙蝠的粪便。当时的海拔高度是4500米。
我在西藏拍到过雕鸮
在大洞旁边的小石洞发现了它——雕鸮(应该是亚成)。
我在西藏拍到过雕鸮
它也许早就发现了我们。
我在西藏拍到过雕鸮
当距离太近时,超越了它的安全距离,雕鸮飞出石洞,我抓到了这个瞬间。为了省力,当时我的机身只挂着12-24mm镜头。
我在西藏拍到过雕鸮

那天,我们还遇到了彩虹——在西藏这是不难遇到的景象。

0233# 雕鸮
Eurasian Eagle Owl

鸮形目 > 鸱鸮科 > 雕鸮属
STRIGIFORMES > Strigidae
> Bubo bubo

描述:体型硕大(69厘米)的鸮类。耳羽簇长,橘黄色的眼特显形大。体羽褐色斑驳。胸部片黄,多具深褐色纵纹且每片羽毛均具褐色横斑。羽延伸至趾。
虹膜-橙黄;嘴-灰色;脚-黄色。
叫声:沉重的poop声。嘴叩击出嗒嗒声。
分布范围:古北界、中东、印度次大陆。
分布状况:虽分布广泛但普遍稀少。栖于有林山区,营巢于岩崖,极少于地面。亚种
ussuriensis为中国东北及华北东部的留鸟;kiautschensis于华中、华东、华南及东南;tibetanus由华南、东南至西藏东部、云南西北部、四川西部、青海及甘肃南部;tarimensis为新疆南部塔里木盆地的留鸟;yenisseensis于阿尔泰山;auspicabilis在中国西北的天山;hemachalana为新疆西部和西藏西部的留鸟,在青海北部及内蒙古西部也有分布。
习性:白天看见时总是在被乌鸦及鸥类围攻。于警情中的鸟会作出两翼弯曲头朝下低的宽宏姿态。

俗名:大猫头鹰。

 

我的更多文章:
  • 白河峡谷的纵纹腹小鸮我在西藏拍到过雕鸮(2011-01-10 00:36:02)
  • 官厅水库 · 暮色里的小鸮我在西藏拍到过雕鸮(2010-11-30 20:50:02)
  • 官厅水库 · 孤单的纵纹腹小鸮我在西藏拍到过雕鸮(2010-11-23 22:38:11)
  • 官厅水库 · 被喜鹊驱赶的短耳鸮我在西藏拍到过雕鸮(2010-11-18 00:57:42)
  • 官厅水库 · 练桩的纵纹腹小鸮我在西藏拍到过雕鸮(2010-11-12 00:00:52)
  • 官厅水库 · 夜行者短耳鸮我在西藏拍到过雕鸮(2010-11-07 23:35:03)

文章作者:拍鸟的亦诺