@重庆飞猫L:坐着车准备离开,突然看见路边的树上蹲着一只大家伙,原来是一直想看的黄脚鱼鸮。“傻大个”很淡定,任由我们观望拍照。突然他就吐了,难道是我们几个长得太难看了么,一堆红色的反刍物掉落在树干上,细看发现全是螃蟹残骸,看来这家伙的主食真不一定是鱼,只是被他的名字迷惑了。

硕大的猫头鹰——黄脚鱼鸮吐食丸

硕大的猫头鹰——黄脚鱼鸮吐食丸

硕大的猫头鹰——黄脚鱼鸮吐食丸

鸟类网注:黄腿渔鸮是罕见的,体型硕大,国家二级保护动物。“进食时,一般把整个猎物囫囵吞下。但是,它们无法消化猎物的毛发和骨头,也难以将其排泄出去,所以,大约进食12小时之后,它们必须把无法消化的食丸再吐出来”。

Barnett_H:台灣台東曾有過調查, Bubo flavipes 黃魚鴞 黃腿漁鴞的食物, 有台灣絨螯蟹、淡水蟹、沼蝦、盤古蟾蜍、斯文豪氏蛙、褐樹蛙、魚類、刺鼠。基本上就是棲地附近,有什麼吃什麼...「漁鴞」這個名字似乎比較適合...因為漁夫不一定只捕魚啊..

冈瓦纳:大闸蟹上市的季节吃鱼? 你以为它傻呀?