在中国国家体育场主席台上方的位置,一个钢铁桁架上,有一个真正意义上的金属。这是一对情侣的精心之作。

的外部结构全部用建筑工地上的废弃金属丝、铁线、钢绳头等材料搭建,整个巢穴重数十千克。

鸟巢传奇:喜鹊馆内筑金属鸟巢

2008奥运会的一个主体工程就是“中国国家体育场”,因其独到的设计外形被国民爱称为——鸟巢,这是一个巨大无朋的钢铁建筑。它的实际功能是一个能容纳近万人同时观看体育比赛的场馆,这个外观类似的“金属鸟巢”只是象征意义上的鸟巢。

而在国家体育馆建造期间,有一对飞临这个热闹的建筑工地,不知什么原因,它们将自己的爱巢选择在距离地面上百米的一个钢铁桁架的铸件上。它们就近取材,叼来了工地上散落的金属碎料,废弃的钢绳头,剪断的铁筋线,用剩的焊条杆,层层叠叠密密实实,搭建了一个无比坚固不同寻常的金属鸟巢。

鸟所建造的这只“鸟巢”,简直就是一个鸟的装置品,它以焊条为骨架,以钢丝为纽带,结构复杂、科学、巧妙,她的严丝合缝经受了搬运的考验,从鸟巢穹顶卸下后,往下搬运过程中,上下折腾,但整个过程没有任何部件脱落。这只“鸟巢”的正中间,是鸟睡觉的小床,里面铺垫了很柔软的细草,羽毛,用手进去触摸感觉:“比人所发明的席梦思还要柔软、太舒服了!鸟真聪明” 。鸟巢的第一位收藏者,摄影师傅小海这样评价。

鸟巢传奇:喜鹊馆内筑金属鸟巢

是人类的智慧启迪了这对喜鹊夫妻,它们比对国家体育场来建造自己的爱巢? 是冥冥中大自然展示人与动物的,让这对喜鹊来此地显示动物不次于人类的创造力?两只喜鹊情侣与建设者同步,用同样的材料,在同样的地点,用钢丝和焊条建成了一个“鸟巢”。人类用九千多万吨钢材,花费几十亿人民币建成了一个鸟巢体育馆,与此同时,仅仅是两只小鸟,却以同样的筑巢方式完成了此项惊人之举。

工地上的工人见证了小金属鸟巢搭建的全过程,他们有意让开了那一部分的焊接和修建,让喜鹊夫妻尽情的筑巢。金属材质一定要比树枝木材重很多,喜鹊在搭巢的过程中叼在口里的金属杆常常落下来,砸到下面施工的工人的安全帽上。那时,被砸的工人吓了一跳后会心的笑骂:“这个小家伙又打人了”。

小鸟巢建好了,喜鹊夫妇很快在里面孵化出了四只小喜鹊。它们俩每日穿梭在繁忙的建筑工地,从远处叼来食物哺育它们的小宝贝。小喜鹊们伸出毛茸茸的小脑袋叽叽喳喳的争食,给辛勤劳动的人们凭空增添了不少乐趣。

很快,小喜鹊就长大了,它们和父母振翅高飞离开了这个不同寻常的家。国家体育场也到了收尾工程。一个有心人——钢铁“鸟巢”建设的全境摄影师“傅小海”将小金属鸟巢从巨大的钢铁架上取下来,珍藏到自己的工作室。它将来会保存在某一个博物馆。大小两个金属鸟巢,传播着一个旷世佳话,这是一个人与自然共存的缩影,也是奥运在中国的一个传奇故事。

鸟巢传奇:喜鹊馆内筑金属鸟巢