跟白日工作的鹰不同,晚间工作的“夜猫子”都有一幅圆圆的,它们的耳朵比鹰的大——当然我们通常看不见它的耳朵,因为它的耳朵被的羽毛遮盖了。和大耳朵结合起来是一套精密的雷达系统:其的羽毛可以收集声波……它的耳朵一边高一边低,可以三角定位,上的毛有隔离声音的作用,使得左边的耳朵接收左边的声音,右边的耳朵接收右边的声音,不仅听觉敏锐,判断极其地准确。林鸮类,比其他的例如等等更为的圆而大,而又是林鸮中最大和最复杂的。

各种猫头鹰的面盘
的面盘

各种猫头鹰的面盘
的面盘

各种猫头鹰的面盘
鬼鸮的面盘

各种猫头鹰的面盘,
的面盘

各种猫头鹰的面盘
的面盘

各种猫头鹰的面盘
长尾林鸮的面盘

各种猫头鹰的面盘

各种猫头鹰的面盘

各种猫头鹰的面盘

各种猫头鹰的面盘

乌林鸮的雷达系统

乌林鸮的面盘比其他的猫头鹰复杂而且大,——上苍如此精心的为它勾画“脸谱”:圆圆的脑门,没有耳羽,满月形的圆脸盘上用纤细的毛笔密密的勾勒了一圈一圈的同心圆。它的眼睛镶嵌在面盘中央:黄色的虹膜中嵌着的黑色的瞳仁,像一枚衬衣纽扣,不太大,但是黑和黄鲜明对比使得它的双眼格外的虎虎有神,咄咄有逼人。与黄色的眼睛呼应它的钩子嘴也是黄色。在俄文里把乌林鸮称之为:“须鸮”——在它浑圆的下巴下有两瞥白色的羽毛,很像阿拉伯男人上翘的胡子。在它的面盘中部,两眼之间也有对称的两撇"C"形白色纹饰与上翘的两撇胡子呼应。乌林鸮的整个面貌真是奇特有趣,让人过目难忘。但是上帝不造无用之物,因为乌林鸮在冬季雪地捕猎到厚厚雪被下的老鼠,其”雷达系统”比其他的猫头鹰更是先进和灵敏:它面部的C型的竖立的毛和它颈下两撇胡子接收声波并且有隔离作用,使得它的两只耳朵各负其责,互不干扰。

我曾经亲自抱到一只生病的乌林鸮,仔细地观察并且用手摸到乌林鸮的面盘的羽毛。乌林鸮面盘的羽毛很奇特的,它不是向上长,而是水平排列,一层一层的密密实实的叠压,纤细的羽枝彼此交错而联结紧密,可能连水珠也渗透不进去.虽然紧致成一个整体却又蓬松有隙。那羽毛非常细,又有弹性,表面上摸起来平滑如丝绸,而每一根羽毛的纤维坚挺如钢丝,实际上钢丝的的比喻很蹩脚的,因为它的纤维支棱着纤细看起来象纱丝,可是纱丝是软的,它一根根地很有.它脸上的C型的毛,看着毛绒绒乱蓬蓬的,其实一根一根很坚挺,你拿手压倒了,手取开马上就恢复原样了。它的两撇胡子我也摸了,也是坚挺的。它的耳朵被面盘盖住了,我掀开看发现猫头鹰的耳朵非常大,没有耳廓,一个深洞,比我们人的耳朵大

作者:岷江冷杉老师(博客:http://blog.sina.com.cn/minjianglengsha