在中国乃至全世界分布都很广。但没有第二个地方象拥有这么巨大的数量。它的外貌实在让人难以恭维:光秃秃的小头,顶着短短的红褐色的绒羽,细细的颈,光秃秃的,皮肤颜色呈怪异的铅蓝色,它们的头与庞大的身体相比小的不成比例;硕大的勾嘴上仿佛是钻孔似的两个圆圆的鼻孔,一对凶狠的眼睛总是不知疲倦地瞪视着。喜欢群栖,在开阔的丘陵或山坡常看见它们上百只的大群如放牧的羊儿嬉戏、晒太阳,悠闲散步;在山涧河畔也可看到它们数只、数十只婴孩般吵吵嚷嚷,戏水净羽。

中国的秃鹫

中国的秃鹫

中国的秃鹫

中国的秃鹫

中国的秃鹫

中国的秃鹫

中国的秃鹫

1996年12月5日,江苏常熟市渔民陈到江堤外收鱼网时发现五只巨鸟吃力的展翅飞翔。陈某用扁担压鸟的头,一上午捕获4只,另一只侥幸逃飞。捕获的这四只鸟有一只死亡,另外三只由苏州市动物园购养2只,常熟高等专科学校化学系购养一只,体长约1100-1200毫米,翅长900-1000毫米。紧随其后从苏北来了几个捕鸟者四处询问有没有见到座山雕飞过。这几名杀手尾随着从江北追到江南,可怜的从遥远的青藏高原迁飞而来,本来是躲避高原的寒冷。然而人类之危险甚于天气,远道而来的躲避的了寒冷却没有逃脱人类魔掌!

秃鹫脖颈仅被稀疏的短短的白绒羽,裸露的颈显得细细的,跟它那庞大的身体极为不相称,它的羽毛是乌褐色,发黑,很容易与灰白色和棕褐色羽毛的高山兀鹫区别开来。

中国的秃鹫

中国的秃鹫

中国的秃鹫

中国的秃鹫

中国的秃鹫