【作者】李湘涛/北京科普之窗

鞭笞巨嘴鸟的确名副其实,其嘴之大,简直令人不胜惊讶。虽然它的体长为60—70厘米,但身体显得比较瘦小,一张大嘴却又粗又壮,长度为17—24厘米,宽度为5—9厘米,几乎相当于体长的三分之一。它的虹膜为褐色,眼睛周围为一个天蓝色的圆圈,圆圈的外面为黄色。羽色大多以黑色为主,只有脸颊下方、喉部和上胸部形成一片大大的纯白色区域,另外肛门附近的羽毛呈大红色。它的嘴的颜色主要为橙黄色,非常鲜艳,嘴的基部有一条黑色的竖斑纹,上嘴的端部则有一个椭圆形的黑斑,使整个身体组成了一幅色调调和而又多彩的美丽图画。粗看上去,它的外形很象犀鸟,但它并不是犀鸟的同类,反而与啄木鸟的亲缘关系比较接近。它的脚趾也同啄木鸟一样,两只在前,两只在后。

鞭笞巨嘴鸟--奇特大嘴

由于鞭笞巨嘴鸟的嘴和身躯的比例很不相称,像镰刀一样的嘴似乎重得出奇,总是给人一个错觉:认为它的巨嘴也许成为鞭笞巨嘴鸟的沉重累赘,以至于使它变得十分行动笨拙,甚至担心那粗壮的嘴会不会因为无法支撑而把颈部折断。其实,这个巨大的嘴不仅没有成为鞭笞巨嘴鸟的负担,而且恰恰相反,它在活动的时候却显得泰然自若、毫不费力,特别是在凿木的时候更显得十分灵活,或者用尖端上具有逆钩或分叉的舌头来钩取树干上的昆虫,或者一边取食树上的野果,一边轻松自如地整理羽毛,上下左右,举仰自如。这是什么缘故呢?原来,鞭笞巨嘴鸟尽管嘴巴的体积很大,但是其重量很轻,还不到30克。这个巨嘴的嘴骨的构造很特别,它并不是一个致密的实体,而是上下两片均为一层薄而轻的硬壳,中间贯穿着极为纤细的、多孔隙的海绵状骨质组织,间隙里充满了空气,犹如蜂巢一样,所以虽然看来像是沉甸甸的,实际上却很轻,因此它在活动时丝毫没有感到沉重的压力。

鞭笞巨嘴鸟分布于南美洲的圭亚那、巴拉圭、玻利维亚、阿根廷北部,以及巴西的北部、东部和南部一带,共分化为2个亚种。它栖息在热带雨林中,喜欢成群活动,常常成群结队地栖居在大树顶上,昂着头高声鸣叫,声音粗厉,似“妥空、妥空……”的声音,在很远的地方就能听到,因此它又被叫做“ ”。但不管玩耍时如何欢乐,却始终保持着高度的警惕性,总是有一只鞭笞巨嘴鸟像哨兵一样守卫在群体的四周,以防敌害的突然袭击。鞭笞巨嘴鸟虽然与其他一样,具有两前两后的4个脚趾,但有趣的是,它在树上活动时,不是攀援向前,而是不断跳跃前进。在地面上活动时,两只脚则劈得很宽,像一个笨拙的大胖子在跳远时那种姿势,常常使人感到十分好笑。

鞭笞巨嘴鸟主要以植物的果实、种子等为食,进食的习惯也十分奇特而有趣。它总是先用嘴尖把食物啄起一块,然后仰起脖子,把食物高高地向上抛起,再张开大嘴,准确地将食物接入喉咙里,而不必经过它那长长的大嘴,通过这种方式大大地简化了进食的过程,真是一个既灵巧又节省时间的绝妙方法。鞭笞巨嘴鸟还喜欢捕捉昆虫为食,有时也掠夺一些小型鸟类的巢穴,吃掉巢中的卵或雏鸟。它特别对捕食白蚁有特殊的嗜好,每当白蚁的巢穴崩坍时,它就会立即赶来,总是要将全巢的白蚁舔个精光,才心满意足地离开。

在《濒危野生动植物种国际贸易公约》中,鞭笞巨嘴鸟被列入附录II。