通常在分布的三种鹫属猛禽中最为的孤僻,它们喜欢独来独往,而其他几种鹫,兀鹫,高山兀鹫比较喜欢结群,而且几种鹫也常常结伴翱翔于高原的高空,尤其是在天葬场的周围和牛羊群的牧场周围和迁徙的路径上。

金雕大战胡兀鹫

话说那天摄影师彭建生驱车来到四川西部甘孜州石渠草原,当时朋友们拍摄羊群,彭建生看到头顶一群喜马拉雅兀鹫,就架设400/5.6的机子拍摄喜马拉雅兀鹫飞行板的图片。当时在头顶盘旋的猛禽大概20来只,以为全部是兀鹫,但拍到后来看到也在头顶盘旋,并且被追赶,以为是兀鹫之间相互游戏,但后来看到他们在空中打斗,落荒而逃,还被穷追不舍。当时没有认出来是白,是后来晚上把片子导入电脑后才认出的。

金雕大战胡兀鹫

在天空中盘旋着20多只兀鹫,夹杂在其中一只怒冲冲向着一只胡兀鹫冲杀过来

金雕大战胡兀鹫

金雕与胡兀鹫的体型大致相当,认真比较起来或许胡兀鹫还要比金雕蒙一点,但是面对气势汹汹的金雕胡兀鹫一点辙都没有,

金雕大战胡兀鹫

金雕大战胡兀鹫

这是一只亚成体的金雕,看他的翅膀下有两块明显的白斑。成年的金雕翅膀下的白斑会随着年年的换羽逐渐缩小直至完全消失。

我曾经在川西北的邛崃山脉的深山中看见金雕与胡兀鹫混群盘旋于空中,寻找食物——它们有共同的食性,因此有时是好友,有时也成了竞争的对手,当食物缺乏时谁肯将食物让给别人呢?这或许是金雕对胡兀鹫大打出手的根本原因!这不让人奇怪!让人奇怪的是胡兀鹫怎么就打不过金雕,落荒而逃了呢?

金雕大战胡兀鹫

摄影师三江主人常年在驱车行走 ,经常看到胡兀鹫以及各种高原的鸟