【作者】岷江冷杉老师

大陆是地球上面积最大的热带动物区系,12个月里持续的高温使得它没有四季的交替,一年中只有干旱和雨季两个季节。干湿交替的气候孕育了世界上最壮观的热带稀树,而广袤辽阔热带稀树养育了大量的热带稀树动物——地球上再没有另外一个地方像的热带稀树拥有这么多种类、这么多数量的大型哺乳动物:现存半数以上种类的有蹄类均分布于非洲,许多是非洲的特有种:羚羊亚科的条羚和各种瞪羚,狷羚亚科的牛羚等是非洲最常见的有蹄类,也是世界现存数量最多的大型动物,迁徙季节它们组成浩浩荡荡群体,一路扬起遮天蔽日的尘烟……偶蹄目另外两名成员长颈鹿科和河马科历史上曾经分布到别的地区,但是现在只有非洲的热带稀树草原是它们最后的家园……有蹄类奇蹄目包括犀科和马科,其中普通斑马是世界上现存唯一数量尚多的野生奇蹄目成员。在非洲热带稀树草原游荡着几种大型猛兽,最著名当属有百兽之王之称的狮子,猎豹,鬣狗科……

非洲有摸样奇特美丽的冕鹤、锤头鹳和,有地球上最有名的走禽鸵鸟,它是地球上现存体形最大的鸟类;鸨科也是非洲最有名的鸟类,它们绝大多数种类仅限于非洲,其中有一种鸨是世界上体形最大的飞禽;非洲大陆也是很多古北界候鸟的越冬地。

是非洲特有鸟,同狮子、猎豹等珍稀动物构成非洲草原上独具特色的风景线——它们以地面小动物为食,成对或者成小群地在草原上游荡。它的踪迹几乎遍布遍布整个非洲,在辽阔的稀树草原,甚至在干旱而植被稀少的撒哈拉沙漠——是长着翅膀的沙漠王者,它们快速有力的啄击,使很多小动物命丧黄泉。在介绍非洲原野的影片里我们常常可以一瞥令人惊讶的身姿和让我们乍舌称奇的行为:对奇特的婚飞了解满足了我们对鸟类私生活的好奇心理,而独特的繁殖育雏方式则成为鸟类适应环境一则典范。

非洲土著——秘书鸟 蛇鹫

夫妇齐心协力一起筑巢

秘书鸟是终生配对,“一夫一妻”制,雌雄秘书鸟从配对到死亡很少分开。秘书鸟通常把窝建造在矮树或者灌木上的,它们特别喜欢阿拉伯橡胶树,因为这种树叶小、枝密、树冠平坦、极适于造巢。而且,这种树是稀疏地生长在旷野中的,站在上面视野十分开阔,便于秘书鸟发现猎物和敌情。秘书鸟的巢很大,直径约1.8 米,深0.3米,架在树顶上像一只巨大的平盘。这个大大的盘子完全是用嫩枝和细草编成的,巢的颜色和形状可以很好的与周围的环境浑然一体,因而虽然是个直径近两米的庞然大物,却很难被人发现。他们把自己巢周围方圆50平方公里划为自己的领地,不容别的鸟进入半步分享食物——足够大的领域意味着足够多的食物和雏鸟能够营养充足地成长。

非洲土著——秘书鸟 蛇鹫

秘书鸟的巢

爱巢建好雌秘书鸟就开始产卵。一般一次产卵2~3枚,蛋的颜色白中泛绿。经过45天的孵化,小鸟出壳。秘书鸟在食物丰富的雨季产卵,雏鸟孵出却正赶上,食物缺乏的旱季。起初,鸟类学家对此无法理解,因为大多数的鸟以及大多数的动物幼仔诞生之季节通常正是食物丰富的时候。有的年份为了与食物丰富的季节保持同步,鸟和动物们甚至能够推迟或者提前自己的产卵和孵化时间。科学家经过仔细研究发现:非洲草原的旱季常发生荒火。大火过后那些被烧死、烧伤的小动物便为巢中秘书鸟雏鸟提供了源源不断的食物——秘书鸟没有模仿其它的鸟,而是用自己独特的方式适应了非洲稀树草原的环境。

小秘书鸟出生后头几天,“父母”用反刍出的液体或者部分消化的虫子,喂食自己的幼鸟,随着幼鸟渐大便改为半消化的肉糜。虽然一窝常常有两只小鸟,但是和其他小鸟不同,秘书鸟的幼鸟通常是相亲相爱的共同生活,彼此之间的争斗是非常少见的,也许是因为食物比较充足吧。出生几个星期后小秘书鸟长出其作为“秘书鸟”的特征性的笔状冠羽,而将近三个月后小鸟在巢才渐渐羽翼丰满,待它们能够飞出巢时,全身已披上了同它们父母一样的羽衣。羽翼刚刚丰满的秘书鸟出巢以后立刻离开父母的领地,摆脱父母的照顾另辟疆土开始独立地生活,而父母则留在原来的巢区继续自己的生活。

秘书鸟是非洲的象征,也是非洲的骄傲:地处非洲大陆南部的黄金之国将秘书鸟的形象搬上了——共和国的由太阳,,山龙眼,長矛和圓頭棒,盾牌,麥穗,象牙,人形等圖案組成。从1993年开始联合国发行濒危物种系列邮票,第七套中就有的优雅风姿,值得一提的是,这套四联的邮票还是华人设计师Jimmy Wang设计的。目前受到当地的保护不过的数量仍在下降,而且在圈养情况下繁殖能力很低。所以的保护还任重道远。

尽管现在秘书鸟分布在非洲大陆,但是科学家根据出土的化石推断在中东大陆和南欧曾生活过与秘书鸟亲缘关系非常近的鸟类。非洲大陆和阿拉伯半岛原属于冈瓦那大陆的一部分,后来经过一段时间的隔离后与北方大陆相连,而历史上撒哈拉沙漠与阿拉伯半岛曾经比较湿润,没有阻挡非洲与北方大陆的物种交流,这样非洲大陆的生物就除了包括冈瓦那类型和非洲土生类型以外又包括有大量的来自北方大陆的类型,不少北方类型在非洲形成了次生的演化中心,而冰期时北方大陆气候恶化,非洲就成了很多物种特别是大型动物的避难所。在非洲大陆躲过了冰期的袭击,后来形成的辽阔的撒哈拉沙漠又阻隔了扩展,成了非洲的土著居民。

非洲土著——秘书鸟 蛇鹫

非洲稀树草原

在漫长的时间里随着非洲大陆不断地干燥,热带雨林和沼泽渐渐为热带稀树草原取代,栖息的环境和生存的的压力一点一点打磨,将蛇鹫塑造成了最奇特的猛禽—— 因为在稀树草原的高草中跋涉,它保持并加强了它的祖先的腿的高度和健走的能力,并且屏弃了祖先在地面沼泽筑巢的习性,在高大的乔木的繁密的枝条中筑巢;草原中丰富的小动物为它提供了足够的食物,只要它稍稍改变一点自己“捕食的工具‘——为了方便捕食它的嘴喙逐渐地与猛禽趋近……直到今天它成为一个有鹤高大身材的猛禽。甚至为了适应草原独特的干湿气候它独创了自己的繁殖育雏季节,无论是他的祖先鹤类的鸟还是它现在的同类的亲戚猛禽对于他高度的适应性都有些自愧不如呢!

非洲土著——秘书鸟 蛇鹫

蛇鹫的优雅风姿

非洲土著——秘书鸟 蛇鹫