世界上的鸟是蜂鸟,的鸟则是

群翔于花丛中的红衫小老虎——

中国最小的鸟——红头长尾山雀

银喉就够娇小玲珑的了,而红头比它又小许多,从嘴尖到尾尖才刚刚 10厘米(银喉是17厘米)。它的尾巴占了身长二分之一还多,这样它的头和身子加起来不过5厘米左右,——差不多女孩儿的拇指大。在这方寸之间造物用丰富多彩的颜色、精细的工笔手法一丝不苟钩绘出一个活生生的小精灵:小巧细尖的黑嘴、棕红蓬松的头冠、银白色的领环下悬着一枚半月的和田墨玉、橘黄色针杆细的腿和爪,黑亮的瞳仁拿金色的线勾了边、……它简直就是微型艺术品——这个的鸟!人们惊讶于它身形的小巧和铺张的红羽叫它“红豆宝儿”,“胡豆雀”,“红顶山雀”,还有人满怀着喜爱叫它“小老虎”。我喜欢这个“小老虎”名字,不仅抓住了它红黑两色的羽色特征,金眼黑仁虎虎有神的外貌特点,更揭示出红头英气逼人、无所畏惧的精神特质。雀形目鸟中的伯劳家族也有“雀老虎”之称,说它是“雀中之虎”突出的是它的“肉食性”的食性,全然没有“小老虎”名称中包含的喜爱之情。红头不怕人,性情活波,永远充满了朝气,总是十几只、几十只甚至数百只地翔飞于树冠之间,因此又名“十姊妹”。

中国最小的鸟——红头长尾山雀

全世界有7种长尾山雀,中国有5种:黑头长尾山雀,黑眉长尾山雀,银脸长尾山雀、。其中红头长尾山雀是分布最广泛,数量最多的。在中国终年留居于华南、华中,自西藏的南部直到长江流域,从四川抵江苏沿海地带,北至甘肃、陕西和河南等省的南部,南达云南贵州广西广东广东福建和台湾(国外分布喜马拉雅山脉、尼泊尔、锡金、巴基斯坦不丹孟加缅甸、印度支那、老挝越南等地)。

红头长尾山雀是中国最常见的长尾山雀,在海拔1400~3200米的开阔林、松林及阔叶林,果园,以及在昆明、成都、上海等南方城市的植物园和树木繁茂的庭院中它们甚至跟北方的麻雀一样常见。但是红头长尾山雀身形这样的小——除掉尾巴它比胡蜂也大不了多少,当它们群翔于花丛绿叶之间,不要说婴儿小手大的杨树叶,即便是比铜钱稍大的榆树叶子也能将它遮挡的严严实实,所以即便近在眼前也许很多人都没有认真打量过红头长尾山雀的模样。除了少数的鸟类爱好者众多的国人根本不知晓我们这位“袖珍芳邻”。

中国最小的鸟——红头长尾山雀

中国最小的鸟——红头长尾山雀

作者:岷江冷杉老师 原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_491fe5100100091t.html