斑翅山鹑(Perdix dauuricae) 鸡形目、雉科、山鹑属
别称:须山鹑
斑翅山鹑☆
斑翅山鹑☆
斑翅山鹑☆
斑翅山鹑☆
斑翅山鹑☆
斑翅山鹑☆
斑翅山鹑(Perdix
dauuricae) 鸡形目、雉科、山鹑属
别称:须山鹑

雄鸟:体背灰褐色及棕褐色,杂以栗色横斑及不规则细纹。头顶、枕和后颈浅褐色,具棕白色羽于纹;

额、眉纹、颊为桂黄色;耳羽栗色;眼下有一白斑,下缘黑色;

喉侧羽淡棕色具黑羽于纹,各羽呈须状;中央尾羽淡棕色,满布黑色细斑;外侧尾羽深栗色;

飞羽及翼上覆羽与背羽同色,但色较深、横斑较宽并具白色羽干纹;

下体淡棕色,下胸部具有黑色马蹄形块斑;胸、胁羽具栗色横斑。

雌鸟:羽色似雄鸟,但上胸无黑色块斑,上体杂斑较多。

虹膜暗褐色,嘴暗铅色或暗角色;跗躔和趾暗棕色。
叫声:为本属典型的嘎嘎声。

分布范围:中亚至西伯利亚、蒙古及中国北部。

甚常见。本种有三个亚种,皆见于中国北部。

指名亚种于新疆西北部;przewalskii于青海、甘肃,suschkini于内蒙、陕西、宁夏、山西、河北及东北。
其中东北亚种(P.d.suschkini
)分布最广,遍布于东北及内蒙东北部。

习性似石鸡,但不善鸣叫。多生活在山坡、草原、或草原带的树林中。
常结群觅食,主食植物种子、嫩芽,兼吃昆虫。

——摘编自《百度百科》

文章作者:大卫博觉