(Turdus hortulorum)雀形目、鹟科、鸫属
灰背鸫
灰背鸫

灰背鸫
灰背鸫
灰背鸫
灰背鸫
灰背鸫
灰背鸫
灰背鸫

(Turdus hortulorum)雀形目、鹟科、鸫属
体型约24厘米的灰色鸫。两胁棕色。鸣声悦耳。
雄鸟上体全灰,喉灰白,胸灰,腹中心及尾下覆羽白,两胁及翼下橘黄。
雌鸟上体褐色较重,喉及胸白,胸侧及两胁具黑色点斑。
幼鸟上体橄榄褐色,头和翕具淡色条纹,翅上覆羽具棕色端斑。
下体污白具暗色纵纹,胸有斑点。
虹膜褐色;嘴雄鸟黄褐色,雌鸟褐色;脚肉色。
分布在中国大陆、香港、日本、朝鲜、韩国、俄罗斯、台湾以及越南。
繁殖于西伯利亚东部及中国东北,越冬至中国南方。甚常见。
迁徙经中国东部的大多数地区,越冬于长江以南。偶见于海南岛及台湾。
主要栖息于海拔1500米以下的温带低山丘陵地带茂密的森林、次生阔叶林中以及河谷两岸的混交林内。
单独或成对活动,春秋迁徙季节亦集成小群,有时亦见和其他鸫类结成松散的混合群。
多活动在林缘、荒地、草坡、林间空地和农田等开阔地带。
地栖性,善于在地上跳跃行走,多在地上活动和觅食。甚惧生。
主要以昆虫为食,也吃蚯蚓等其他动物和植物果实与种子等。

——摘编自《百度百科》

文章作者:大卫博觉