蓝矶鸫、蓝翡翠

雀形目 > 鹟科 > 矶鸫属
PASSERIFORMES > Muscicapidae
> Monticola solitarius

描述:中等体型(23厘米)的青石灰色矶鸫。雄鸟暗蓝灰色,具淡黑及近白色的鳞状斑纹。腹部及尾下深栗或于亚种pandoo为蓝色。与雄性栗腹矶鸫的区别在无黑色脸罩,上体蓝色较暗。雌鸟上体灰色沾蓝,下体皮黄而密布黑色鳞状斑纹。亚成鸟似雌鸟但上体具黑白色鳞状斑纹。
虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。
叫声:恬静的呱呱叫声及粗喘的高叫声,以及短促甜美的笛音鸣声。
分布范围:分布广泛,为留鸟及候鸟,见于欧亚大陆、中国、菲律宾、东南亚、马来半岛、苏门答腊及婆罗洲。
分布状况:一般常见,尤其在中国东部。

习性:常栖于突出位置如岩石、房屋柱子及死树,冲向地面捕捉昆虫。

蓝矶鸫、蓝翡翠

蓝矶鸫、蓝翡翠

蓝矶鸫、蓝翡翠
最近闲暇时间少,没怎么拍鸟。去了一次门头沟,见到了目标鸟,但场景不好。

蓝矶鸫、蓝翡翠

佛法僧目 > 翠鸟科 > 翡翠属
CORACIIFORMES > Alcedinidae
> Halcyon pileata

描述:体大(30厘米)的蓝色、白色及黑色翡翠鸟。以头黑为特征。翼上覆羽黑色,上体其余为亮丽华贵的蓝色/紫色。两胁及臀沾棕色。飞行时白色翼斑显见。
虹膜-深褐色;嘴-红色;脚-红色。
叫声:受惊时尖声大叫。
分布范围:繁殖于中国及朝鲜,南迁越冬远至印度尼西亚。
分布状况:繁殖及过夏于华东、华中及华南从辽宁至甘肃的大部地区以及东南部包括海南岛。在台湾为迷鸟。在海拔600米以下的清澈河流边并不罕见。北方种群南迁越冬。
习性:喜大河流两岸、河口及红树林。栖于悬于河上的枝头。较白胸翡翠更为河上鸟。

蓝矶鸫、蓝翡翠

蓝矶鸫、蓝翡翠

蓝矶鸫、蓝翡翠
副产品,捕食育雏的,太能干了。

文章作者:行者老浩