⒈品种特点

鸟属雀形目科,是鸣禽小型鸟类。它的躯体呈流线型,主、副羽发达,尾羽较短。头顶高平,眼虽小但有神,颈部稍短但转动灵活,脚趾粗壮善于行走。喙较短但圆钝,适于啄植物种子。体长22厘米左右。

在羽色上,雄鸟头顶、后颈及额部呈红褐色,背部大多为浅棕色,两翅和尾部为深褐色,大翅羽边缘为灰白色,围绕苎部下方横贯着一条宽窄不一的黑带,很像—,-‘申粗项链,胸后围有一条白圈。腹部沙白色,胸部两侧分布有不规则的黑棕色条纹。

叫声洪亮,善于模仿其他禽类和动物叫声以及物体活动所发出的声音,唱起来成套,甚至还能边唱边舞,很惹人喜爱。

—、百灵产于我国内蒙古荒漠、草原地区,由于特殊的自然环境,使它生就了特殊的习性,胆子小;善高飞而不善攀缘,能竺走;为适应风沙,它头顶扁平,羽毛紧密,两眼凸小;由于草原亡草多,故而草子或其他植物种子便成了它的主要食物;由于环境缺乏水分,使它习惯于干旱,喜沙浴,并筑窝于沙中。由于这些特性,也就有了“百灵不过江(江南)”的说法,也就是说百灵不适应南方潮湿的气候条件。

百灵有东口百灵和西口百灵之分,东口百灵跗耽近褐色,善鸣啭,西口百灵跗踉为肉红色,能歌善舞。

2.选购

选购百灵鸟,不论是成鸟还是雏鸟,都必须鉴别出雌雄后再选购雄鸟。

识别百灵雄性成鸟比较容易,但识别百灵雏雄鸟则比较困难,需要经过仔细观察和比较才能作出判断。

还没有换过羽毛的雏鸟,蛔嘴形整体粗壮,嘴尖稍勾,嘴裂深;头比较大,额头稍宽,眼睛大,有眼角;翅膀上长的鳞状斑大而清晰,腿粗,趾大,两脚间距稍大,这样的个体其雄性的可能性较大.

对已经换过一次羽的幼鸟,因为已经接近成鸟,除上述要求外,还要特别注意鸟的前胸,“黑带斑”应该明显突出,斑纹清楚,全身羽毛艳丽,后趾爪长而直。这样的鸟其雄性的可能性大。

确定好雄性后再按下述要求进行选购。

选购雏鸟,要挑体形大而魁梧,精神好;头大,头扁,嘴钝,两眼突出有神;胸部宽,脖颈粗,两腿壮,走动有力像鸵鸟;羽毛光亮、艳丽,无杂毛(团毛),尾齐而短的个体。一般认为,脚短、趾稍向内弯(俗称抱圈腿)、体圆尾细的容易驯熟;高腿、体细长的“性大”,难以调教。同时,在选购雏鸟时,还要试摸鸟的胸部肌肉的厚度,是否亏膘,还要检查肛门有无便污,尾脂腺(俗称鸟尖)是否发达。

选择成鸟,选4~5岁的最为理想。因为在这个年龄段的百灵,各方面都已调教成熟。好鸟应该是胆子大,不怕人,不怕物体晃动,不怕噪音,不怕任何颜色;体形大,长得均匀,腿粗壮,羽色光亮,斑纹清晰,叫声洪亮而且清脆,模拟逼真,如果能叫出套数那就更好了。

挑选成鸟还有一句俗语:“远看鸟全身,近观腿和头,走近用手捅,看它走不走。”意思是说:在选择鸟时,应该先从远处端详一下鸟的全身,看一看身条是否修长,体形是否对称,脖子是否短粗,胸部是否宽;然后再走近仔细观察,看腿是否短粗,头部是否大;接着再用手捅一下,看鸟惊不惊,如果惊恐说明不容易训熟,或者需要很长一段时间才能驯熟。

雏鸟的

笼养百灵鸟最好从雏鸟开始,因为雏鸟幼小,喂养大后和人有一定的感情,容易调教。选择雏鸟,一般以出壳不满7天的为好,因为过了7天,雏鸟眼睛已经睁开,看见人便会惊慌,这样会增加驯熟的难度,所以有“七活八不活”之说。

喂养雏鸟,需由人工填喂,以粉料为主。方法是,把绿豆面或豌豆面(两者混合更好)和熟鸡蛋黄或鸭蛋黄以1,3的比例配好,然后再加入几片酵母片粉和钙片粉,拌匀后用凉开水调成面团。喂时掰一小块,用手捻成两头尖的小长丸,沾水填入鸟嘴,每天5~8次。喂至9—10天后,在饲料,:p减去一成蛋黄,增加一成细五米面,把饲料放在软食罐内仟其自啄。饲料要保持清洁,不变质,否则会引起胃肠炎。但这时仍不需要喂水。

2个月后,鸟羽毛已长得丰满,这时要加一些蒸熟的小米(小米3份蒸熟后加1份蛋黄),另置一罐令其啄食,再喂一些切碎的马齿苋或嫩菜叶。以后逐渐完全撤掉粉料,但要及时加上水罐喂水,当羽毛长得非常丰满时,说明已经进入成鸟期,可适当喂一些活虫或瘦肉末。

成鸟的

百灵鸟从雏鸟喂养起,需要约2年的时间才能成熟,才能唱出较好的歌声,但是要达到唱得动听的程度,那还需要2—3年的时间,这样加起来则需要花费4~5年的时间。在这漫长的时间里喂养成鸟需要注意以下几个问题。

首先要注意饲料的营养成分,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质以及微量元素等,哪一样都不能缺少,要合理搭配蛋黄、小米和一些辅助饲料,多喂一些青菜末(笼内单独设青菜罐,以免污染笼底沙),要适量喂一些活虫。饲料要绝对新鲜、卫生,饮水要常换。

其次要注意清洁,笼具要常刷洗,并用消毒液消毒。笼底沙土要常换,粪便要及时清除,水罐必须放在笼外。注意防暑降温,并随时注意防潮。不要与病鸟和生有寄生虫的鸟接近。发生异常,要及时找出原因,对症治疗。

另外,外出应有规律,亮鸟时尽量放在空气新鲜的地方。夏季外出应带雨具,切勿使鸟被雨淋湿。