是草原的代表性鸟类,属于小型鸣禽。它们的头上常有漂亮的具羽冠,嘴较细小而呈圆锥状,有些种类长而稍弯曲。鼻孔上常有悬羽掩盖。翅膀稍尖长,尾较翅为短,跗跖后缘较钝,具有盾状鳞,后爪一般长而直。我国常见的种类有沙、小沙、斑、歌和蒙古等。沙能从地面拔地而起,直冲云霄,在空中保持着上、下、前、后力的平衡,悬翔于一点鸣唱。常常悄悄地在地上奔跑,或站在高处窥视周围的动静,行动较为诡秘。凤头百灵因头顶有一簇直立成单角状的黑色长羽构成的羽冠而得名,它生性大方,喜欢在道路上觅食,旁若无人。雌鸟在孵卵时也不像其他鸟类那样容易惊飞。 在羽色上,雄鸟头顶、后颈及额部呈红褐色,背部大多为浅棕色,两翅和尾部为深褐色,大翅羽边缘为灰白色,围绕苎部下方横贯着一条宽窄不一的黑带,很像—,-‘申粗项链,胸后围有一条白圈。腹部沙白色,胸部两侧分布有不规则的黑棕色条纹。

叫声洪亮,善于模仿其他禽类和动物叫声以及物体活动所发出的声音,唱起来成套,甚至还能边唱边舞,很惹人喜爱。

在夏季能不能喂点黄瓜和西瓜?

为了消暑去火,在炎热的夏季给百灵鸟喂一点黄瓜或西瓜是可以的,但是不能过多。黄瓜性寒,喂多了会腹泻;西瓜属阴,喂多了会使鸟消化不良。