顺平县的“叫口”鸟看顺平

保定“叫口”.鸟在全国最为著名,而顺平县的.鸟尤其受到广大鸟受好者的喜爱。顺平县临近保定,传承了北京大清王贵族的“叫口”技巧。顺平县在清朝时,山川秀美、河流众多,地理环境优越,为北方各种留鸟和候鸟提供了天然的栖息地。每当春夏来临,“叫口”互补、野味十足、形象逼真,形成了一部鸟“叫口”的交响乐。

一、顺平“叫口”百灵.鸟的历史。

顺平“叫口”百灵鸟形成的历史悠久。谈到顺平“叫口”百灵.鸟,就不得不提到顺平腰山的王氏庄园。王家先人是跟随大清开国皇帝努尔哈赤的辅佐大臣。清兵入关后,因军功王家人被朝延特许跑马圈地,形成很大规模的家业。养尊处优的王家人闲来无事,便养鸟取乐解闷。当时王家雇佣的佣人、长工,在长期的潜移默化的过程中,逐渐掌握了养鸟、驯鸟的技巧。后来他们将这种技巧带出王家,在全县得到了推广普及。

二、顺平“叫口”百灵.鸟出名的原因。

顺平地处半山区,西部、北部为山川,东部、南部为平原。西部和南部有唐河、七节河、运粮河,中部有蒲阳河、曲逆河,北部和东部有界河。在清朝时期,顺平气候湿润、河流众多、湿地罗布、山川秀美,地理环境十分优越,非常适合北方各种禽类的栖息繁衍。即便在气候逐渐恶化的现在,顺平境内仍活动着:鸡、鸭、麻雀、猫头鹰、灰喜鹊、花喜鹊、斑鸡、黎鸡、啄木鸟、乌鸦、鹌鹑、野鸽、黄鹂、百灵、家燕、大山雀、小山雀、老鹰、鹞子等30多种禽类。因此,为百灵鸟“叫口”种类的多样化、提高声乐质量,提供了十分便利的自然地理条件。

三、顺平“叫口”百灵.鸟的种类。

在清朝时期,顺平百灵鸟“叫口”的种类分为:麻雀躁林、山雀欢歌、家燕细语、蜡嘴调嗓、喜鹊报喜、灰鹊闹林、黎鸡催明、黄鹂鸣柳、啄木鸟飞鸣、虎伯劳劝耕、母鸡饱蛋、猫叫等十多类。在原来种类的基础上,新增加了“叫口”,另有兽、禽、虫、物等“叫口”,如蝈蝈叫、轧纥硌。不过爱鸟者仍可根据自己的喜好,驯养出新的“叫口”。

四、“叫口”百灵.鸟的忌讳。

因为地域文化、风俗人情的不同,百灵鸟“叫口”的忌讳也存在很大的差异。保定区域百灵.鸟忌讳的“叫口”包括:1、猫头鹰鸣叫;2、乌鸦鸣叫;3、鸭、鹅、鹤、鸽、鹳等鸟类鸣叫;4、鹦鹉鸣叫;5、白玉鸟类的鸣叫;6、八哥、鹩哥类的鸣叫;7、画眉鸟鸣叫(南方地区除外);8、金翅鸟鸣叫(不少地区也有喜欢的)。在当前环境逐渐恶化,鸟的种类逐渐减少,造成百灵.鸟所学的“叫口”随之减少。因此,应打破过去传统的旧观念,破除以前的“叫口”忌讳,充分发挥百灵.鸟鸣叫特长的优势,大力提倡百灵.鸟“叫口”的种类越多越好。
五、“叫口”百灵.鸟的典故。

“叫口”百灵.鸟的典故流传的很多,如:黎鸡带猫叫、灰鹊带轧纥烙、小车轧狗、水桶梁等等,现在仅举两个例子。

(一)、黎鸡带猫叫的来历。

相传在清朝雍正年间,亲王弘昼到易县清西陵做护陵官。他闲暇无事,便养了几只鸟取乐。清西陵环境优美、有山有水、树木茂盛,春夏季节是鸟的天堂,为王爷驯养百灵鸟提供了便利条件。据说当年柏树林旁边的大杨树上住了一窝黎鸡。有一天,大黎鸡叼着飞蛾给雏鸟喂食,被爬上树的花猫看见了。黎鸡“喳、喳”地乱叫,花猫也“喵、喵”地直叫,最后大黎鸡飞旋鸣叫,煽动翅膀,吓跑了花猫。后来,大黎鸡每当喂食时,便先喳喳地叫几声,再学着猫喵喵地叫两声,以便提醒自己,警示孩子。从此,雏鸟一听到大鸟喳喳的,就喵喵直叫,久而久之形成了黎鸡打猫叫的“叫口”。

(二)灰鹊带轧纥烙“叫口”的来历。

清朝末年,民不聊生。每到冬天,百姓靠红薯面轧纥烙充饥。纥烙床是木制的,床体中部有一个直径5公分大小的带铁罩的圆洞,上部安装了杆。在轧纥烙时,就会发出“咯吱吱”的声响。在这样的困难时期,人都吃不上饭,更不要说深冬季节的鸟儿了。在人们轧纥烙时,灰鹊就在旁边东蹿西跳,耐心等候。人们走后,它们便飞上前去抢食丢弃落地的面团末儿。以后每当听到纥烙床发出咯吱吱的声响,大群的灰鹊就飞到旁边等候。顽皮的小灰鹊故意学着轧纥烙的声响,咯吱吱的叫几声,就会立刻引来大群的灰鹊,逐渐形成了灰鹊带轧纥烙的叫口。

六、培养“叫口”百灵.鸟的方法。

培养百灵鸟“叫口”的方法基本相同。用老鸟带着小鸟学叫,然而最好的方法是:将百灵鸟带到鸟语花香、环境幽静、鸟类众多的大自然中,聆听最原始、最自然、最自由、最纯正的鸟鸣,娱乐其中、天然顺成,学的“叫口”才会逼真,口音纯朴,不会有杂音。

七、顺平“叫口”百灵鸟的规划与发展。

在文革时期,人们把养鸟看作游手好闲、好逸恶劳资产阶级生活方式,受到非议和责难,没有人再敢养鸟,保定老十三套“叫口”基本失传。改革开放后,人民的物质生活提高了,对精神文化生活也有了更高追求,养鸟的风气又兴起了,逐渐形成了保定“叫口”的新流派。尤其是近几年来,保定区域养百灵.鸟的人越来越多,出现很多专业户,少则几十只,多则几百只。顺平的养鸟情况,更是蓬勃发展,树立 了独特的经营发展理念:倡导人工繁殖、提高观赏兴趣、促进人鸟和谐、保持生态平衡。在扩大规模、提高档次上狠下功夫,顺平的养鸟专业户和百灵.鸟的数量不断增多,“叫口”的种类不断创新。顺平百灵.鸟深受全国鸟爱好者的喜爱,并逐渐形成了品牌效应。

随着当前全球气候变暖,环境逐渐恶化,人们的环保意识逐步增强。在养鸟驯鸟的过程中,要树立科学的发展观,加大鸟类的人工繁殖特别是对百灵鸟的科学研究和技术推广,逐渐舍弃过去的捕鸟、掏蛋等做法,促进其健康 持续发展,保证人与鸟的和谐相处,人与自然的和谐发展,保持自然生态环境的综合平衡。