冬天的鸟越来越少已是不争的事实。所谓少,并不是没有鸟了,而是迁徙的鸟飞走了,剩下的都是,而且大多已经拍过无数次了,要想拍到一种新鲜鸟儿的机会就小了。

无鸟可拍就拍花,可花也拍过了,还得回过头来拍鸟。我从学习拍鸟开始就没有把自己归于“派”,对外宣称是“休闲娱乐派”,以修身养性,健康娱乐为目的。其实心中想的是要做“艺术派”,就是把鸟片拍得更唯美一些,而不去追求数量的多少。几个月时间过去了,一路拍来发现这种想法其实很不现实。首先,拍鸟真的很难!每一次拍摄都带有很强的突发性和偶然性。你完全没有时间去准备,去选择构图、光线、背景,鸟儿也不可能主动站在你认为完美的背景前让你摄影留念。总不能说你看到一只你从未见过的鸟由于光线、背景不好,不够唯美你就不拍!再则,要做一个只讲构图唯美而不管品种数量多少的“打鸟人”更是根本不可能的。试想一下,你不可能半年一年的对着那么三、五种鸟拍,即使画面拍得再唯美也会产生审美疲劳。拍鸟,除了拍出的鸟片画面好看是美;拍到一只色彩艳丽的鸟也是美;拍到一种罕见珍贵的鸟更是一种美;如果拍到鸟儿打斗、捕食、孵育等罕见场景,那就更是一种震撼了!即所谓“物以稀为贵”之理。对每一个鸟人来说,不管你宣称是什么派,都以能拍到更多的,更清晰,更唯美,更独特的鸟片为荣!(待续)

冬日拍鸟有感之一【照片】鹊鸲(雌)
冬日拍鸟有感之一【照片】
红嘴相思鸟
冬日拍鸟有感之一【照片】
冬日拍鸟有感之一【照片】 大山雀。是我第一次拍到!
冬日拍鸟有感之一【照片】
冬日拍鸟有感之一【照片】 黄腹山雀。
也是黄腹山雀。应该是雏鸟吧!

文章作者:枯木的春天博客