百度知道一位网友提问请教一只大鸟的名字,他/她在漓江边上抓到的,“眼睛好大”。我随手点进他的相册,看了好一会,心想是夜鹭还是麻鳽,最终才反应过来——

的分布范围非常狭窄,是中国特有的珍稀鸟类,以前仅仅发现过四例。参本站的报道《海南虎斑鳽现身贵州》。

看上去好温顺:
广西漓江网友发现海南虎斑鳽

海南虎斑鳽也叫海南夜鳽、,是中型的鹭科鸟类,分属鹳形目、鹭科、虎斑鳽属。因第一个模式标本于1899年采自海南岛的五指山而得名。英国人于第一次鸦片战争时在中国海南岛首次发现,因长期以来仅在大英博物馆保存有一副标本,此后近半个世纪没能再获取相关信息,故而被称之为“世界上最神秘的鸟”。

近年来在南方各省仅有零星发现。

正面照:
广西漓江网友发现海南虎斑鳽

海南虎斑鳽是一种水鸟,有犁头、黑冠、海南三种,它原栖息于海南岛,故取名。此鸟古代也叫鵁鶄,也叫鱼鵁,重约半公斤到1公斤,状似野鸭,体形和大小近似于鹭,嘴长、颈长、脚长,上体黑褐色,毛色类雌雉,眼后有一条白色条纹向后延伸至耳羽上方,幼鸟具有白色斑点,以鱼虾、小螺、昆虫为食。

侧面照:
广西漓江网友发现海南虎斑鳽

海南虎斑鳽是中国特产的鸟类,没有亚种分化,仅见于安徽霍山、广西武鸣、隆安、瑶山、浙江杭州市、临安、天目山、福建西北部邵武、建阳、广东英德和海南白沙、乐东、琼中、五指山等地。其中在海南为留鸟,其他地方为夏候鸟或旅鸟。

海南虎斑鳽目前已经处于濒危的状态,被国际鸟类保护委员会(ICBP)列入世界濒危鸟类红皮书,属全世界30种最濒危的鸟类之一,中国将其列为国家二级保护动物。

一点也不怕人:
广西漓江网友发现海南虎斑鳽

图片来自网友qingmgh169的相册。希望这位网友能及时将这只珍稀的海南虎斑鳽送到当地林业部门,如果大鸟完全健康的话,建议直接放生,不然又会像前面四只海南虎斑鳽一样,沦落动物园,失去自由。