在大沼泽公园的西门和北门走了一圈后,去Key
West的路上,没有放过东门。从东门进去可以自驾直接到南门,也可以选择许多步行栈道。时间关系就选择了离大门最近也较短的一条栈道,这就是有名的Royal
Palm 中的Anhinga Trail 栈道。

每年的十二月到四月是佛州的旱季,很多野生动物都聚集在佛州南部的大沼泽公园,因为这里的水源相对来说比较丰富。正因为沼泽地独特的自然生态环境,为人们提供了在世界上其它地方难以见到的观鸟机会。

像这样与Black Vulture 黑头美洲鹫几乎是亲密接触的机会,在其它地方简直不可想象

抄一段来自维基百科的描述:

黑美洲鷲(学名:Coragyps
atratus),亦稱為黑头美洲鹫,是美洲鹫科黑美洲鷲屬中的唯一一种。从美国東南部到南美洲都有分布。雖然黑美洲鷲分佈廣泛,但仍然不及同科的红头美洲鹫(由加拿大至火地群岛均有分佈)。儘管黑美洲鷲的名稱和外表与欧亚大陆的秃鹫相似,但亲缘关系并不相近。欧亚大陆的秃鹫屬於鹰科(同科的亦包括鷹、鳶、鹞等),而黑美洲鷲則屬於美洲鹫科。

黑美洲鷲多棲息於相對開放的環境,例如疏亂的樹林或灌叢中。黑美洲鷲的翼展可達1.5米(5英尺),屬大型鳥種,但比起美洲鹫科的其他6种,它卻是体型最小的一种。黑美洲鷲全身有黑色的翅膀和羽毛,頭和颈部裸露灰黑色皮肤,鉤嘴较短。

黑美洲鷲是吃腐肉的清道夫,也會吃蛋或動物幼崽。在一些人類居住的地方,也會在垃圾堆中找食物。黑美洲鷲通常依靠敏锐的視覺或跟隨著其它嗅覺靈敏的鹫覓食。由於缺乏鳴管(鳥類的發聲器官),牠們只能發出咕嚕聲和低沉的嘶叫聲。牠們一般在洞穴、樹木凹陷處中或直接在空曠的地上孵卵,通常一年會生生育兩隻幼鷲,用反芻的方法给幼鸟餵食。

在美国,黑美洲鷲是受到1918年候鳥協定法案保護的鸟类。在玛雅文化中,黑美洲鹫同其他美洲鹫科鸟類一样,是死亡的象征。

2012 Florida 358

红头美洲鹫是我刚到达迈阿密时最常见到的鹫。据刚从古巴回来的朋友说,那里的红头美洲鹫简直是可以说铺天盖地,可是很少见到黑头美洲鹫。

比较红头美洲鹫,都吃腐肉,它好看多了。

2012 Florida 359

栈道又遇到很多鱼鸬鹚,不过这么近距离给它拍个标准照还是头一次啊

2012 Florida 360

2012 Florida 353

清晰地观赏林鸛怎样觅食

2012 Florida 368

2012 Florida 370

观赏划水时脚的姿态

2012 Florida 376

在美洲蛇鹈栈道上当然不会错过无数的美洲蛇鹈和它的鸟巢

2012 Florida 389

大沼泽公园的面积约为140英亩(五千多平方公里),如果时间充分,一辆车在几个门随便进出,连续7天只花10个刀,游走这个草之河,真是极大的享受。

这样宁静和谐的公园,这样的观鸟地,可能世上仅此一地吧。

2012 Florida 379

在北门时的向导,介绍大沼泽公园特有的土壤。

2012(2) Florida 210

文章作者:一朵云