为什么被视作和平的?—— 是和平、友谊、团结、圣洁的,"国际和平年"的徽标,就是用稻穗围绕着双手放飞一只鸽子的图案,它着和平、友谊和五谷丰登。世界许多著名城市广场上,都养着成千上万只鸽,比利时的布鲁赛尔,迄今还矗立着一位妇女的塑像,她身披古希腊的传统服装,张开双手托着一只鸽子及鲜花迎接游客,让人们牢记战争的不幸,珍惜和平、热爱生活。

和平鸽—和平的象征

奥运会设计:五只放飞的

鸽子作为和平的使者,也是世界重大盛世中必不可少的角色之一。像1988年巴赛罗那第25届奥运会和1990年在我国举行的亚运会等等盛会的开幕式上,都有数万羽美丽的鸽子迎空飞翔,表明了我国和世界人民向往和平、友谊团结的美好愿望。

在遥远的过去,鸽子才被当做和平的。鸽子曾被人们看成是爱情的使者。比如在古巴比伦,鸽子乃是法力无边的爱与育之女神伊斯塔身边的神鸟,在生活中则把少女称为是"爱情之鸽"。

直到纪元初,鸽子才被当做和平的象征。《旧约.创世纪》记载,上古洪水之后,诺亚从方舟上放出一只鸽子,让它去探明洪水是否退尽,上帝让鸽子衔回橄榄枝,已示洪水退尽,人间尚存希望。

16世纪的宗教改革运动,给鸽子赋予了新的使命,使它成为"圣灵"的化身。直到17世纪,鸽子才"官复原职"再次充任和平使者。德意志帝国的许多城市发行了一套图案为一只口衔橄榄枝的鸽子,图案底部镌有"圣鸽保佑和平"的纪念币。

到了德国的狂飙突进运动时期杰出的代表席勒又把鸽子从宗教意上的和平象征引入到政治,鸽子又成了英勇的斗士,已不再是毫无抵抗能力的希望之象征了。

把鸽子作为世界和平的象征,并为世公认,当始于毕加索。1940年,希特勒法西斯匪徒攻占了法国首都巴黎。当时比加索心情沉闷地坐在他的画室里,这时有人敲门,来者是邻居米什老人,只见老人手捧一只鲜血淋漓的鸽子,向毕加索讲述了一个悲惨的故事。原来老人的孙子养了一群鸽子,平时他经常用竹竿拴上白布条作信号来招引鸽子。当他得知父亲在保卫巴黎的战斗中牺牲时,幼小的心灵里燃起了仇恨的怒火。他想白布条表示向敌人投降,于是他改用红布条来招引鸽子。显眼的红布条被德寇发现了,惨无人道的法西斯匪徒把他扔到了楼下,惨死在街头,还用刺刀把鸽笼里的鸽子全部挑死。老人讲到这里,对毕加索说到"先生,我请求您给我画一只鸽子,好纪念我那惨遭法西斯杀害的孙子"。 随后,毕加索怀着悲愤的心情,挥笔画出了一只飞翔的鸽子--这就是""的雏形。1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。当时智利的著名诗人聂鲁达把它叫做"和平鸽",由此,鸽子才被正式公认为和平的象征。