主题:隐蔽
作者:郑光松
物种名:
拍摄地:林区
拍摄时间:2008年4月25日
说明:
Chrysolophus amherstiae.俗名银鸡,为中国特有鸡种,分布湖北、湖南、云南、贵州等地。雄鸟全长约1.2米,雌鸟长约60厘米。体重600~800克。多吃多种植物嫩芽、叶、花、果、种子,蘑菇、白蚁、蝗虫。平时常成小群活动,在森林中游荡觅食。繁殖季节雄鸟占据一块山地,禁止别的雄鸟进入,雄鸟有时为争夺地盘打斗。经常发出“察、嘎、嘎”的啼叫,吸引雌鸟前来交配。交配后雌鸟独自在森林中阴蔽处地面做窝产卵,孵化育雏。叫声有多种变化,彼此联系时发出“嘘、嘘、嘘”的叫声;发觉有危险会发出尖锐的“袭-呀”报警声。母鸟寻找小鸟时常有"果、果、果”的叫声,小鸟找妈妈也会发出“叽、叽、叽”的叫声。

中国特有鸡种 白腹锦鸡