按照“门-纲-目-科-属-种”的分类体系,鸟纲下面有个,包括许多漂亮的鸟类,如、蜂虎、翡翠等等,为什么把这些鸟儿叫做呢——来自名。“”三个字是什么意思?

佛法僧:佛、法、僧为佛教三宝。

佛法僧目的鸟为什么取名叫做佛法僧

佛法僧目

佛法僧目的鸟为什么取名叫做佛法僧?看看佛法僧的资料:拉丁学名:Eurystomus orientalis,英文名:Broad-billed Roller. 和“佛法僧”扯不上关系。佛法僧,此名来自它的鸣声,佛法僧目的鸟,鸣叫声听起来像日语「佛法僧」而得名。有意思的是:人们听错了。

佛法僧目的鸟鸣声在远处,象是「hopuh,hopuh,hopuh」,在近处详细分析则为「hohopuh,hohopuh」,连续鸣唱,有时达百余次。初夏抱卵前之五六月,和雏鸟离巢后之八月尤甚;自黄昏至黎明,为繁殖期间鸣唱恋歌。

佛法僧之歌唱,昔时在大抵听于寺庙深山,例如高野山、日光、松之尾凤来寺山等深山寺域。因与其地域关连。传说为栖息于圣域之具灵性鸟类,每于繁殖期,好奇者则夜登凤来寺山或高野山听佛法僧之不可思议鸣声。

公元806年,适值中国唐朝时,日本高僧弘法大师,号空海,由中国回日本,在高野山建金刚峰寺。空海所三宝鸟“闲林”七绝,为有关佛法僧最古、最著名诗歌,云:「闲林独坐草堂晓,三宝之声闻一鸟,一鸟有声人有心,声心云水俱了了。」

日本古籍性灵集补阙钞亦见一诗:「孤月岑寥廊林晓,三宝风微一灵鸟,叫出常位实相真,十界声声共了了。」

近代明治维新高松藩儒者藤泽恒之吟:「缺月断云天欲晓,禅堂歌耳听啼鸟,人间得失梦给耘,三宝声中浑了了。」

至于日名之佛法僧,在文献上最早见于躬恒集(公元918年),为日人河内躬恒所吟之诗歌集。

其实「佛、法、僧」鸣声,为另一种鸟,头、目如猫,有毛角的猫头鹰之一种,角鴞Otus scops之鸣叫。因由于佛法僧和角鴞两者均是夏候鸟,每年同时飞临,而前者美丽好动,后者为夜行性,白天躲在森林暗处不易见,夜晚才活跃鸣叫,故博学高识之空海亦误认为是前者鸣声。

这种误解,若是从日本有关佛法僧诗歌最早文献闲林七絶计算则已近一千贰百年。假如说,“佛法僧”为空海给与鸣声之鸟名称,本来就不知其形态。那其误解之开始在于德川初期,即16世纪初叶,那时有人画出非角鴞之佛法僧精确绘画,算来也有四百多年,对日本人来说的确是根深蒂固的误解。

佛法僧目的鸟为什么取名叫做佛法僧

佛法僧目皱盔