【作者】北京四中孙森淼

【作者特别说明】我介绍的这个方法主要是为了让同学们在发现没有飞行能力时,能尽自己所能将其带回家饲养,救助一个个小生命。(鸟类网也在此呼吁大家,救助的小鸟一旦恢复健康,请及时放归野外)

麻雀雏鸟的人工喂养

是人们最熟悉的鸟类,与人类关系极为密切。妈妈一次能孵出五六只小,可成活长大的也就一半左右。一个很偶然的机会,我救了一只,并悉心照料将其养大,还对它进行了初步驯化,取得了一些经验,不仅丰富了我的生物实践知识,也培养了我的细心、耐心和爱心。

雏鸟对食物要求很高,人工很难喂养。通过互联网查询和咨询老师,我摸索出了喂养雏鸟的方法。

1、保暖:

刚孵化出来的小像个红肉球,全身光溜溜的,只有两个翅膀和屁股尖上有一点点绒毛。大头、大嘴、大肚子,嘴吧周围有一圈黄边,我发现它总是哆嗦,一定是初生雏鸟怕冷的缘故,于是我找来消过毒的脱脂棉盖在它身上,以利于保暖,雏鸟很快就平静了。

2、配食:

麻雀是杂食鸟类,食物以谷物为主,还有部分昆虫。据有养鸟经验的大人说,不能喂米饭、馒头之类熟的食物,不然雏鸟会拉稀死掉。有篇关于饲养八哥雏鸟的文章介绍,喂养杂食鸟类幼雏最好用黄豆面、小米面、绿豆面和成面糊来喂。我很受启发,都是杂食鸟类,这几种面粉都是谷物,而且是生的,应该可行。我想麻雀还要吃昆虫,应在食物中再加点肉。鸟都喜欢吃蔬菜和水果,再放点菜叶。经过自己的思考,我为麻雀雏鸟配置了如下食谱(一天量):

名称 黄豆面 小米面 绿豆面 羊肉、生菜叶
用量 15克 15克 5克 少许 适量

具体做法:

将准备好的三种面放到一起,然后搅拌均匀。再放少许剁碎的羊肉和生菜叶,加水搅拌,水不能放太多,一点点地加,直到面糊能粘在筷子头上并且不向下滴就可以了。

3、喂食:

给麻雀喂食至少两小时喂一次,因为雏鸟生长快,消化得也快。

我用牙签粘点面糊放在雏鸟嘴边,逗引麻雀张嘴,趁它张嘴的时候把面糊捅进去,它会仰起头一抖一抖地吞下去,一点一点细心地喂,牙签不要触到幼嫩的雏鸟。渐渐地麻雀不再张嘴,表明它已经吃饱,不必再喂给。在它脖子边会鼓起一个疙瘩,叫嗉囊,是雏鸟存食的地方。它吃饱了就会安静地趴在棉花上休息。

4、成长过程:

我按白天每两小时喂雏鸟一次,不喂水。晚上黑灯以后,雏鸟看不见东西,一般不叫,只要熄灯前喂饱它,它会安静地休息一夜,不需喂食。但早晨6点左右一定要开始喂给。

雏鸟长得很快,不到一个星期眼睛就睁开了,全身长出一层细细的绒毛,翅膀上也开始长出几根长的硬毛,嘴巴变长了、尖了,黄边变细了,能站起来蹦几下。两个星期后,雏鸟身上就能长出像大麻雀一样的褐色羽毛,能蹦着到处跑,不用盖棉花了。但还不会自己吃东西,继续要靠人工喂。

人工喂养一个月后,雏鸟可以飞一会儿了。这时它对食物的渣粒很感兴趣,在它面前放几粒小米,它会用嘴来回地啄,在嘴里快速地嗑,嗑一会儿咽下去,这标志着它开始自己吃东西了。

雏鸟自己会吃东西后,不要再给它做面糊吃。准备一个鸟笼子,在笼中放上食罐,食罐里放好小米和水,它会自己去吃。此时雏鸟对食物的要求不高了,很容易喂养。平时还要加喂它点水果、干果和蔬菜等。

麻雀每年春天和秋天,都要脱一次毛,好像是在随着季节换衣服。换羽时期喂食时应增加营养,可以喂些熟蛋黄,花生、核桃等干果。

麻雀雏鸟的人工喂养

麻雀雏鸟的人工喂养

麻雀雏鸟的人工喂养