《文字转载百度》中型涉禽,是鹤类中体型最小的一种。全长76厘米左右。体羽以石板灰色为主,背部具蓝灰色蓑羽。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发。前颈和胸部羽毛黑色,上胸黑羽延长呈披针状。飞羽和尾羽端部黑色。嘴黄绿色。脚青灰色。虹膜-雄鸟红色,雌鸟橘黄;嘴-黄绿;脚-黑色。
叫声:叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。
蓑羽鹤
P1
源: 20100609
蓑羽鹤
P2 源:
20100609
蓑羽鹤
P3 源:北京动物园
20100609
蓑羽鹤
P4 源:北京动物园
20100609

P5 源:北京动物园 20100609
蓑羽鹤
P6
源:北京动物园 20100609
蓑羽鹤
P7 源:北京动物园
20100609
蓑羽鹤
P8 源:北京动物园
20100609

《文字转载百度》北非的突尼斯和阿尔及利亚(几乎绝种),西古北界的东南部至中亚及中国。 繁殖于中国东北、内蒙古西部的鄂尔多斯高原及西北。越冬在西藏南部。为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠的鸟种,分布至海拔5000米。

鸟类学者在摩洛哥的雷茨附近发现大约6只在春季繁殖。在齐齐哈尔市的大面积的草原上繁殖。这种鹤在我国迁徙时经华北各地、青海和西藏,抵华南、华东及缅甸、印度和非洲东部越冬。现存数量16万只。

栖息于沼泽、草甸、苇塘等地。以水生植物和昆虫为食,也兼食鱼、蝌蚪、虾等。性羞怯,不善与其他鹤类合群,每多独处。其举止娴雅、稳重端庄,故又名“闺秀鹤”。飞行时呈"V"字编队,颈伸直。

文章作者:大丽的博客