是南方多数地方的常见鸟,今年3月在云南腾冲就曾见过,但离得远,没拍好。

上周去前曾向博友枯木的春天请教这个季节在能拍到什么鸟?他说最近天热了,没有什么新鸟、好鸟,要碰运气。但、红头长尾山雀、棕头鸦雀一般很常见,公园都有。可去离市区不远的浣花溪公园看看。

在成都记录白颊噪鹛
由于是集体行动,在的一周枯木的春天说的几种鸟虽然也都看到了,但始终没有机会拍,浣花溪公园也没能去成。

在成都记录白颊噪鹛
白颊噪鹛是大嗓门,叫声很特别也很好听,几次遇见都是在很暗的树丛里,折返头有劲使不上。

在成都记录白颊噪鹛
也许是老龙人品还可以,老天爷不忍让俺着急上火。在离蓉的那天中午,终于有了5分钟跟白颊噪鹛近距离接触的机会。

在成都记录白颊噪鹛

那天用完午膳,趁着去机场前的空隙,俺就在饭店附近转转,就这么会儿功夫,三只白颊噪鹛蹦蹦跳跳的出现在眼前。

在成都记录白颊噪鹛
瞧这家伙多给面子,竟然从树丛里跳了出来,给俺摆了个漂亮的Pose。

在成都记录白颊噪鹛
5分钟表演很快就结束了,离去前小家伙还不忘回眸看俺一眼。

白颊噪鹛(学名:Garrulax
sannio;俗名:白颊笑鸫白眉笑鸫 白眉噪鹛
土画眉小画眉小噪鹛)为鹟科噪鹛属的鸟类。分布于印度、缅甸、老挝、越南以及中国大陆的甘肃、陕西等省以南、西藏、云南以东的华南大陆、包括海南等地,一般生活于平原至海拔2000米的高山地区以及活动于山丘、山脚及田野灌丛和矮树丛间。

主要以昆虫和昆虫幼虫等动物性食物为食,也吃植物果实和种子。所吃昆虫主要有甲虫、象甲、金龟甲、金花虫、天牛、步行虫、锹形甲、瓢虫、蝽象、蝗虫、蠼螋、蚂蚱、毛虫、蛾类、蟋蟀、蚂蚁、鳞翅目幼虫等昆虫。此外也吃蜘蛛、蜈蚣、石龙子、虾等无脊椎动物。

性活泼、频繁地在树枝或灌木丛间跳上跳下或飞进飞出,遇人等干扰,立刻下到树丛基部,躲躲闪闪和毫无声响地在低枝间穿梭或藏匿,待危险过去后,则又窜上枝头开始鸣叫。当敌害逼近等紧急情况时,也起飞逃走,但飞不多远又落下,一般不做远距离飞行,有时也通过在地上急速奔跑逃走。

除繁殖期成对活动外,其他季节多成群活动,集群个体从10余只到20多只不等,有时也见与黑脸噪鹛混群,多在森林中下层和地上活动和觅食。善鸣叫,叫声响亮而急促,其声似‘jeer-jeer’,‘吉呀,吉呀’地反复鸣叫声,尤其是清晨、傍晚和天气晴朗时,鸣叫更为频繁,常常一只鸣叫,引起群中个体相互对鸣,经久不息,鸣声甚为嘈杂。

文章作者:龙在上的鸟窝