根据南华早报报道,今天国际自然保护联盟(IUCN)正式将由易危(Vulnerable)提升至濒危(Endangered)级别:(http://www.scmp.com/news/china/article/1365285/chinese-gourmands-drive-migratory-bird-endangered-list)

是什么鸟?

禾花雀是一种鹀,学名叫(Yellow-breasted Bunting,Emberiza aureola),是雀形目燕雀科鹀属的鸟类。这个属的鸟类,初看有点像麻雀,但是色彩一般要鲜亮一些。

分布于亚洲东部和欧洲东北部,繁殖于西伯利亚,指名亚种在有新疆北部阿尔泰山繁殖;亚种ornata在中国东北有繁殖,越冬地则在中国南方及东南亚。湖北省是迁徙必经地之一,每年春秋季都有记录。我也有幸拍到过雄鸟:

禾花雀成濒危啦!

有趣的是,我居然拍到一只喙部变异的:
禾花雀成濒危啦!

,如果哪一道菜能对人体有好处的,肯定非常好卖。由于中医理论认为本物种有滋补强壮的作用,因而在民间错误地宣传食用以禾花雀为主要原料堡制的汤可以补肾壮阳、提高男性的性能力。这一落后的饮食文化给黄胸鹀带来了灭顶之灾,黄胸鹀的种群数量逐年下降。2001年的时候,黄胸鹀还是低关注物种(LC, least concern),现在,终于成为濒危啦!

可是危险和威胁不仅仅发生在。每年迁徙季节有大量的黄胸鹀从内陆被抓捕并运往。另外,上述照片的拍摄地,原本是一个湿地,是黄胸鹀迁徙过程的武汉周边的一个重要驿站,现在已经消失,变成了一个游乐场。

文章作者:西坪小农