在中国中部地区一种从前不为人知的鸟,由于其独特的鸣叫声引起研究人员注意,并且被确认为新的物种——短翅莺

据BBC报道,研究人员最早于1987年在省的灌木丛中听到这种莺沙哑的鸣叫声,但是他们直到最近才收集到足够的数据对这种鸟有了正式的描述。

这种四川短翅莺被起名为“Locustella chengi”,纪念中国鸟类地理学的开拓者(Cheng Tso-hsin),他也是中国现代鸟类学的奠基人之一。

有关发现的细节发表在《鸟类研究杂志》上。

2015年鸟类新物种——四川短翅莺

The Sichuan bush warbler (Locustella chengi), adult male, Laojun Shan, China. Image credit: Per Alström et al.

瑞典农业科学大学的瑞典物种信息中心的阿尔斯特伦教授说,这种莺不鸣叫的时候几乎不可能看到它们。

他说,如果这种莺没有鸣叫,没有在1987年被听到,我们可能永远看不到它的样子。

“因为这种四川灌木莺非常隐秘、在密集的植被中贴近地面悄悄地走动,非常难被发现。当它们鸣叫的时候,人们从很远就能听到。”

这种四川灌木莺(Locustella chengi)比它的近亲(the russet bush warbler)的叫声更尖利。

来自瑞典、中国、越南、英国和美国的研究人员进行了DNA分析,分析显示上述两种莺鸟关系很近,可能在85万年前有统一祖先分离出来。

去年研究人员发现,这两种莺出现在同一座山上。它们的大小略有不同,但最大的区别就是它们不同的叫声。