罕见小美洲黑雁最近两三年连续在中国出现,2014年4只小美洲黑雁现身,今年也观察到一只孤独的小美洲黑雁。

2014年·

2015年12月24日上午,天津市滨海新区湿地保护志愿者协会志愿者王建华前往天津市宁河县永定新河沿岸观鸟。当来到一处未封冻的水域时,在冰面边缘觅食的几只雁鸭类鸟类吸引了他的注意。

罕见迷鸟小美洲黑雁现天津、武汉

小美洲黑雁现身天津

这四只“大雁”头、颈和尾部是黑色,咽喉部位为白色,像极了法国纪录片《迁徙的鸟》中的(Branta canadensis)。可是仔细观察他们之间又有些许不同。王建华随即联系了其他的观鸟爱好者。得知天津发现疑似的消息,观鸟爱好者王玉良,莫训强立即赶往现场。后经过拍照比对,初步认定这四只雁鸭类鸟类为小美洲黑雁 (Branta hutchinsii hutchinsii)。经观察四只小北美黑雁之所以选择永定新河停留主要是因为冬季永定新河水位较低在未冻结的水面下有大量沉水植物供它们取食。当记者致电询问几位“贵客”的近况时观鸟爱好者王玉良说:“四个小家伙状态良好,经过几天的观察,它们经过短暂的休整已于24号平安夜那天再度踏上了迁徙的旅程。”

原文:《罕见小美洲黑雁现天津(转)

2015年·

2015年12月29日,在湖北武汉府河柏泉段出现了一只小美洲黑雁,这位不折不扣的“海外来客”系首次在湖北出现。专家介绍,这是一只迷途“孤鸟”,尾随迁徙越冬的豆雁来汉。

罕见迷鸟小美洲黑雁现天津、武汉

图中红圈内就是小美洲黑雁 王雪峰 摄

这位飞越了太平洋的客人,是武汉观鸟爱好者在府河柏泉段观鸟时发现的。因其头颈部呈黑色、后颊至喉部具有白色块斑的典型特征,被确定为小美洲黑雁。世界自然基金会长江项目物种保护经理雷进宇称,小美洲黑雁主要分布在北美,府河观测到的这一亚种,主要在阿拉斯加西部沿海至麦肯齐三角洲繁殖,通常在日本、韩国越冬,去年曾有四只在天津出现,飞来武汉还是头一遭。

“这意味着湖北武汉的鸟类分布名录当中,又增加了一名新成员。”武汉观鸟协会知名观鸟员王毅称,一种鸟类在某地出现,无论它的族群多少,从哪里来、去往何处,只要不是人为因素引进该地,都会计入当地的鸟类分布名录中。

对于鸟类而言,“迷路”并不鲜见,这种偏离自身迁徙路线的鸟,学界对其统称“”。是何原因造成鸟儿迷失方向,目前尚无定论。雷进宇称,候鸟在成群迁徙途中,任何一个意外都可能导致其失散。这只小美洲黑雁可能因风暴、台风等原因,与它所在的“大部队”失联而迷路,脱离了正常的迁徙路径。估计它独自飞行数百公里后,恰好遇到来汉越冬的豆雁群,于是尾随它们误打误撞来汉。

王毅透露,前几年武汉观鸟爱好者也曾发现一只同样来自美洲的雪雁“混迹”于成群的豆雁中,最近两三年它每到冬季就跟随豆雁到长江中游一带越冬,在府河、鄱阳湖都曾出现过它的“孤单”身影。

他估计,这只小美洲黑雁很难再独自返回自己的家。明年开春后,它很可能跟随豆雁群回到它们位于西伯利亚或是东北的家。但明年冬天它是否会再度来汉,则是未知数。

据了解,每年11月份左右,府河水位下降,河床开始大面积裸露,水草丰美的河滩以及湿地生态环境,为南下的候鸟提供了食物充足、生态良好的栖身之所。今年入冬以来,府河已为武汉带来至少5种鸟类新,除小美洲黑雁外,还包括大天鹅、大红鹳(火烈鸟)、铁爪鹀、红颈苇鹀。

小美洲黑雁属于候鸟,日本和韩国是它们的主要越冬地,小美洲黑雁以植物性食物为主,一般栖息在较浅的湿地和有水生植物的地方。

原文:《府河首现小美洲黑雁 武汉鸟类分布名录又增新成员