鹦鹉的驯化

鹦鹉的我们一般按下列五点进行:

1 、培养鹦鹉对人的感情。鹦鹉是有感情的动物,只要经常给予添食,喂水,顺理羽毛,它就会听你的指挥,跟你学说话。

2 、早晨是学话最合适的时间,每天清晨是鹦鹉最活跃和最爱鸣唱的时间。鹦鹉经过一夜的休息之后,头脑清醒、精力充沛,学习效果也是最好的。

3 、安静的学习环境,鹦鹉学话的环境要安静,无嘈杂声以及他人说话的声音,这样可以使鹦鹉集中精力专心的学习说话。

4 、我们教鹦鹉的话要从简单到复杂,由短而长。在教它时,口齿要清楚,吐字要慢,并有连贯性。不能把一句话分成几句来学,教学礼貌用语的时候,语言要庄重。不能学骂人或无聊的话。

5 、诱食与奖励。教学时最好有两个人配合,一个作主人,另一个作客人。同时,以鹦鹉爱吃的食物对它进行引诱。客人来了,对着鸟笼说你好,请坐,客人走的时候,晃动一下鸟笼,引起鹦鹉的注意,说再见。并给它爱吃的苹果。让它形成一种条件反射。这样,经过 2 — 3 周的学习训练。鹦鹉就可以学会说简单的话语了,但仍然需要不断的巩固,等熟练流利之后再教学新的内容。