大小和麻雀类似,不注意的话可能会误以为是麻雀而忽略掉我们身边还有这样一种鸟。仔细看差别还是明显的。长约10 -12厘米,上体深褐色,具尖形的黑色尾,腰腹与两胁近白色,有的背部中央有一黑褐色斑纹,形如“文”字,故而得名“”,而非看字面意义是文雅的鸟。其实,和麻雀一样,也是够嘈杂吵闹的。

喜欢洗澡的白腰文鸟 算命鸟呢

喜欢洗澡的白腰文鸟 算命鸟呢

(点击可看大图)

栖息于于灌木丛和竹林中,在农作区及山脚地带的树丛和耕地也常见,平时常常集成十余只一起群居活动,形影不离,故还有"十姐妹"之名。喜欢,常常会看到它们跳进小溪或者池塘中扑腾。若出现不喜欢的,那很可能是患病了。

白腰文鸟分布于我国华中、华东、华南和西南地区,并有着多年的驯养历史,旧社会曾有人驯其叼签卜卦,所以也称它“算命鸟”。故宫馆藏宋代花鸟画册页中收有《雪竹寒雏图》,画中竹枝色黄叶疏,秋意瑟瑟,5只文鸟姿态各异,栖于枯棘枝头,一只文鸟居于右侧高枝,回眸下探,与另外4只遥相呼应,画面错落有致。

喜欢洗澡的白腰文鸟 算命鸟呢

《霜桕山鸟图》也是一幅构图疏朗、动静结合的佳作,画家以乌桕叶尖微微泛红、果实满枝示意时值深秋,3只文鸟身上的不同部位分别用白粉、赭石、淡墨轻染,再以中锋细笔勾出如丝羽毛,画面真实细腻,充分体现了宋代文人对文鸟的细致观察和高超的写实水平。

喜欢洗澡的白腰文鸟 算命鸟呢