阿拉伯大(Oryx leucoryx)肩高0.8~1.4米,体长1.4~1.7米,尾长45~90厘米,体重65~210公斤,身体呈米白色,四肢褐色,面部生有几处黑斑,雌雄均有角,长约0.6~1.5米。

阿拉伯大羚羊 Arabian Oryx

阿拉伯大羚羊 Arabian Oryx

阿拉伯大(Arabian Oryx)栖息于热带沙漠、荒原地区;集群生活,每群5~30头,由一头成年雄性率领;夜行性,白天躲在树荫中休息避暑,黄昏时分觅食活动。

阿拉伯大羚羊 Arabian Oryx

阿拉伯大羚羊的食物包括草、树叶、浆果、块茎等,这种动物极其耐旱,仅靠舔吸植物上的晨露就可以健康的生活在45~50℃的高温下,另外阿拉伯大羚羊似乎能够预知风雨,如果某处阴云密布的话,远隔百里的它们会疾驰到该地等候甘霖,一夜之间可迁移50公里。

阿拉伯大羚羊 Arabian Oryx

阿拉伯大羚羊一年四季均可发情交配,但主要集中于10月~翌年5月间,一雄配多雌,繁殖期内雄性之间大打出手以争夺交配权,雌兽的妊娠期约8~9个月,每胎仅产1仔,哺乳期约3~5个月,幼仔跟随母亲生活1年左右后独立,1~2岁性成熟,最高寿命20年。

阿拉伯大羚羊 Arabian Oryx

阿拉伯大羚羊 Arabian Oryx

阿拉伯大羚羊主要分布于阿拉伯半岛及北非的部分地区。

阿拉伯大羚羊 Arabian Oryx

由于栖息地破坏、过度捕猎等人为因素,野生阿拉伯大羚羊已于1962年绝迹,好在上世纪五十年代各国就已经开展人工繁育工作。1982年,美国将一部分圈养个体送回阿拉伯半岛野化放生,但目前总数量仅400~600头,名列国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅰ,阿拉伯、沙特、阿联酋、安曼、约旦、也门都设立了相应的保护区。

阿拉伯大羚羊 Arabian Oryx