(Phoca fasciata或Histriophoca fasciata)又名带纹、绶带,体长1.6~1.7米,体重70~148公斤,雄性皮毛呈黑色,雌性褐色,但均有4条白色环纹:一条围绕颈部,一条围绕尾部,两条围绕前鳍状肢。另外环腹内生有一个发声气囊,用于水下交流。

环海豹 带纹海豹、绶带海豹

(Ribbon seal)栖息于寒带海域;单独生活;日行性,白天优游于海中寻觅食物,夜间爬上浮冰休息。

环海豹 带纹海豹、绶带海豹

环海豹的食物包括绿鳕(pollock)、淡水鳕(eelpout)、北极鳕(arctic cod)以及乌贼、章鱼等头足类,偶尔吃螃蟹等甲壳类,它的潜水技术很高,可以潜到200米深的海底觅食。

环海豹 带纹海豹、绶带海豹

环海豹每年4~5月发情交配,雌兽的妊娠期约11个月,于浮冰上分娩,每胎仅产1仔,新生幼仔通体雪白,哺乳期仅3~4周,过后即独立生活,而雌海豹随即进入下一个交配季节,小海豹在浮冰上停留数周后毛皮褪换为成体型,但白色环纹要在4岁左右才显现出来,恶劣的环境导致小海豹出生当年的夭亡率高达44%,雄性3~6岁性成熟,雌性2~5岁,寿命20~30年。

环海豹 带纹海豹、绶带海豹

环海豹主要分布于北太平洋的寒带海域。

环海豹 带纹海豹、绶带海豹

虎鲸、格陵兰鲨和北极熊都是环海豹的天敌,人类更是威胁其生存的罪魁祸首。因为幼年环海豹与格陵兰海豹(harp seal)一样生有洁白无瑕的漂亮体毛,价格不菲。侥幸的是环海豹属于"独行侠",而且生性机警,很难遇到并捕获。但尽管如此,上世纪50年代每年还是有6500~23000只命丧枪下,目前国际上已经全面停止了捕猎活动,环海豹的数量已回升至约25万只。