鳄雀鳝(Alligator Gar)学名大雀鳝(Atractosteus spatula),体长1~6米,体重30~137公斤,雌性比雄性略大,是现存7种雀鳝中体型最大的一种。鱼身呈长筒形,密布青灰色菱形鳞片,带有暗黑色斑纹,吻部前突,上下颚密布利齿,形似鳄口,因此得名。

鳄雀鳝 大雀鳝

鳄雀鳝栖息于热带及亚热带的河流、湖泊、沼泽等淡水环境中,偶尔进入河口或海滨等咸水区活动,单独生活,日行性,白天通常浮在水面上晒太阳,隆冬季节潜入深水区休眠。

鳄雀鳝 大雀鳝

鳄雀鳝是一种异常的肉食性鱼类,几乎所有水里的活物它都吃,包括各种鱼类、甲壳类、两栖类、爬行类、鸟类、中小型哺乳类以及腐肉,甚至还有伤人的纪录。

鳄雀鳝 大雀鳝

鳄雀鳝每年5~8月交配产卵,雌鱼每次产下14~20万枚卵,但只有极少数侥幸躲过天敌成功孵化,卵呈淡绿色,粘附于水草或砾石上,孵化期约6~8天,雄性6岁左右性成熟,雌性则长达11年,寿命26~50年,最高纪录75年。

鳄雀鳝 大雀鳝

鳄雀鳝 大雀鳝

鳄雀鳝广泛分布于从墨西哥到美国弗罗里达州的墨西哥湾沿岸各淡水水域以及尼加拉瓜的两个湖泊。

鳄雀鳝 大雀鳝

鳄雀鳝是一种原始鱼类,最早的化石纪录可以追溯到1.5亿年前,这种鱼能够绵延数纪完全靠的是其别具一格的生理特征,首先鳄雀鳝的鱼鳔进化出了肺一样的功能,可以呼吸空气,这使得鱼离水后仍然能够存活两个小时以上,有效的应对了沧海桑田变化过程中司空见惯的缺水情况;而且鳄雀鳝的卵带有剧毒,任何采食鱼卵的温血动物不久就会死翘翘,久而久之就没有多少掠食者敢伤害它们了,这在一定程度上保证了鱼卵的安全孵化;另外幼体鳄雀鳝的成活率非常高,发育速度也很快,降生后不久就可以捕猎了。超强的生存能力使鳄雀鳝成为当地最常见的鱼类之一,数量很大,天敌也只有短吻鳄一种,没有灭绝的危险。

鳄雀鳝 大雀鳝

由于什么都吃的缘故,鳄雀鳝栖息的水域内很少有其它鱼类生存,因而被渔民们视作不祥之物,各地政府为了保护水体生态系统而批准捕猎,只是这种鱼极难捕获,虽然贪吃的鳄雀鳝很容易上钩,但它的满嘴利齿能咬断钢丝做成的鱼线,而且上钩后拼命折腾,一身坚硬的鱼鳞也使得渔民们不得不用鱼叉来招呼它,然后抡起棍子朝着受伤的鱼头部猛揳逼其就范。据说鳄雀鳝肉味鲜美,很有营养,但是加工过程很麻烦,需要超大型号、结实耐用的菜刀,有时还得动用斧子。

鳄雀鳝 大雀鳝

鳄雀鳝 大雀鳝

虽然渔民们很讨厌鳄雀鳝,但是许多喜欢观赏鱼的宠物爱好者却非常看好这种鱼来者不拒、"大小通吃"的特点,希冀自己也像它们一样吞云吐雾、广进财源,因此给鳄雀鳝起了一个很好听的名字---------"巨福鳄",不过大多数饲养者并没有因此升官发财,倒是有一部分被这种鱼吃得倾家荡产。

鳄雀鳝 大雀鳝