(Lophophorus lhuysii)体长58~82厘米,体重1.6~3.3公斤,雄性比雌性略大,属于大型雉类。雌雄异态,雄鸟羽色丰富艳丽,带有金属光泽,传说它的羽毛是神仙用10种颜色的锦线绣成的,因此俗称"十样锦",雌鸟则比较暗淡。

绿尾虹雉 十样锦

绿尾虹雉 十样锦

(Chinese Monal Pheasant)栖息于海拔3000~5000米的高山草甸环境中,冬季迁移到山下林缘灌丛地区活动,成对或集群生活,每群几只至十几只不等,群体活动循规蹈矩因此又名"羊鸡",日行性,白天四处活动觅食,夜晚栖止于树之间休息。双腿强健有力,极善奔跑,而且飞行时能够像鹰隼那样借助上升气流自由翱翔,这一技术是其它大多数雉类所没有的。

绿尾虹雉 十样锦

绿尾虹雉属于典型的植食性鸟类,主要以种子、果实、根、块茎为食,尤其偏爱中药贝母的球茎,因此又名"贝母鸡";它采食地下根茎时很少用爪子刨土而是依赖尖锐有力的钩形喙,因此又名"鹰鸡";而且绿尾虹雉和其它雉类一样有啄食沙砾以助消化的习性,冬天积雪深厚找不到沙石时就吞吃木炭,因此又名"火炭鸡"。

绿尾虹雉 十样锦

绿尾虹雉每年4~6月发情交配,一雄配一雌,成鸟筑巢于树洞、灌木丛深处或峭壁上的石缝中,雌鸟每次产卵3~5枚,卵呈黄褐色,带有紫色斑点,孵化期28~30天,幼雏2~3岁性成熟,寿命12~15年。

绿尾虹雉 十样锦

绿尾虹雉仅见于青海、甘肃、西藏、云南、四川的极少数地区,是我国独有的鸟种。

绿尾虹雉 十样锦

放牧、采药等人类活动从一定程度上破坏了绿尾虹雉的栖息环境,非法偷猎也使得这种鸟急剧减少,目前已十分罕见,名列国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅰ,我国则将其定为国家一级保护动物。另外绿尾虹雉是世界上最难人工饲养的鸟类之一,虽然北京动物园于1980年首次繁殖成功,但迄今为止仅繁育出13只。

绿尾虹雉 十样锦