白头蝰(Fea”s viper)是一种古老而神秘的蛇类,一种自成一科,最早是由欧洲探险家莱昂纳多.费亚(Leonardo Fea)在缅甸的克钦山发现的,1988年生物学家乔治.阿尔伯特.保兰格(George Albert Boulenger)为纪念发现者将其正式命名为(Azemiops feae)。

古老而神秘的蛇类 白头蝰

白头蝰体长50~78厘米,重约1公斤,属于中型蛇类,头部灰白色,带有浅褐色斑纹,躯干呈蓝紫色,零星分布有朱红色横斑。
白头蝰栖息于海拔100~1600米的高山丘陵地区,单独生活,夜行性,黄昏时分比较活跃,每年12月~翌年2月为冬眠期。

古老而神秘的蛇类 白头蝰

白头蝰以各种小型啮齿类动物为食,其中占较大比例的种类是食虫目的麝鼩,这种蛇非常耐饿,半年不吃不喝仍能保持强健的体魄。

古老而神秘的蛇类 白头蝰

白头蝰属于管牙类毒蛇,是我国现存27种毒蛇中最致命的一种,被它咬中会导致血液凝固,产生局部疼痛、肌肉肿胀、头昏眼花、吞咽困难等症状,用普通的眼镜蛇毒血清医治收效甚微,但也并非无药可救。

古老而神秘的蛇类 白头蝰

尽管白头蝰的分布范围极广,见于缅甸、越南和我国南方大多数省份,但异常罕见,迄今为止我国只采集到50条标本, 而且人工繁育工作举步维艰。欧美等国曾多次进口以供研究,结果全军覆没。关于白头蝰死因的一种说法是这种高原蛇类难以适应低海拔地区的温度、湿度、气压等外界因素而造成内脏损伤,另一观点是白头蝰偏爱食虫目动物这种比较单一的食性很难满足。总之几近停滞不前的研究进程使得白头蝰的生殖习性至今还是未解之谜,目前已知的是白头蝰属于卵生蛇类,而且寿命极长。但有报道说近年来俄罗斯已有学者成功饲养并繁殖出了白头蝰,而且也有个别宠物爱好者攻克了这一难题。

古老而神秘的蛇类 白头蝰

由于白头蝰的高度罕见性,科学家无法对其野生种群数量做出估计,因此不能判断其是否濒危。