格陵兰鲨 (Somniosus microcephalus)又叫睡鲨,体长2.4~7.3米,体重775~1020公斤,雌性比雄性大很多,是北极地区最大的鱼类,也是除鲸鲨、姥鲨、大白鲨外世界第四大鲨类,体表呈黑、棕、紫或蓝灰色,胸、背、尾鳍都很短,眼睛较小,牙齿细密而尖利。

格陵兰鲨 睡鲨

格陵兰鲨 睡鲨

格陵兰鲨(Greenland shark) 栖息于海面下200~2200米的深海环境中,夏季洄游到180~300米深的浅海或河口地区活动,单独生活,底栖性,生性慵懒,游动速度慢,通常在海底悠哉游哉似睡非睡的缓缓前进,"睡鲨"之名便由此得来。

格陵兰鲨 睡鲨

格陵兰鲨眼部通常滋生有桡足类动物,这在一定程度上影响到了它的视力甚至导致失明,但这种似乎主要依靠嗅觉和触觉寻觅猎物而非视觉。它们食性很杂,几乎遇到什么就吃什么,其中包括各种中小型鱼类、乌贼、海胆、海星、水母、螃蟹、蛤蜊、海鸟,尽管科学家们普遍认为它动作僵硬,但在其胃里发现鲱鱼、鳕鱼、海豚、海豹等游速较快的海洋生物却是不争的事实,而且还有人曾在格林兰鲨的胃里发现整只的马、驯鹿和北极熊,这说明它偶尔也会"发飙",而一部分科学家则认为这只不过是落入水中的死尸碰巧被格陵兰鲨遇到,这也很有可能,因为懒惰的格陵兰鲨更喜欢坐享其成,它往往尾随捕鲸船,捡食人们扔到海中的零星鲸肉和鲸油。尽管爱斯基摩人传言格陵兰鲨敢于攻击他们的小舟,但至今却并没有一例可靠的伤人纪录。

格陵兰鲨 睡鲨

科学家对格陵兰鲨的生殖知之甚少,迄今还没有人观察到它们的交配过程,但这种现象无疑极少发生,因为统计数据表明格陵兰鲨的数量每隔14年才翻一番,目前所掌握到的资料是格陵兰鲨属于卵胎生鱼类,也就是说小在母亲的子宫中发育成型后才降世,雌鲨每次产5~10条幼鲨,发育很慢,大多数个体可以活到100~200岁。

格陵兰鲨 睡鲨

格陵兰鲨分布于挪威、冰岛、格陵兰岛等北大西洋海域,南非、阿根廷、南极海域也有发现。

格陵兰鲨 睡鲨

格陵兰鲨的经济价值比较一般, 虽然它的肝脏也可以用来制造鱼肝油,鱼皮则被爱斯基摩人用作砂纸,牙齿当作刀具,但缺陷是肉质很糟糕,格陵兰鲨体内含有高浓度的尿素,闻起来臭不可挡,爱斯基摩人为此还杜撰出了一则传说:一个比较二百五的老太太用尿洗完头后再用一块灰色的布擦干,后来这块布飘落海中变成了第一条格陵兰鲨。另外这种鲨鱼的体内还含有一种特殊的物质---------氧化三甲胺,经消化过程生成三甲胺,这是一种神经毒素,可以产生沉醉的效果。往往有死鲨被冲上沙滩,而麋集在死尸上争抢腐肉的海鸟会被毒得无力飞行乃至死亡,爱斯基摩人也见过雪橇犬吃过鲨肉后醉得不省"狗"事,但是如果把格陵兰鲨的肉晾干、煮熟或是放上几个月让它烂得能熏死臭鼬时也可以吃。

格陵兰鲨 睡鲨

由于格陵兰鲨的栖息地纬度较高人迹罕至且通常只在深海活动,所以见过它们的人并不多,渔业也鲜有捕获,即使是专业的潜水员也很容易跟丢目标,因为它们的体色和海底环境融为一体不易分辨,因此迄今为止格陵兰鲨还是一种十分神秘的海洋生物,总数量难以测定,无法判断其是否濒危,但全球气候变暖以及海底拖网对海底环境的破坏无疑正威胁到这一物种的生存前景。

格陵兰鲨 睡鲨