公主(Polytelis alexandrae)体长34~48厘米,翼展15~17厘米,体重92~120克,雄性比雌性略大,尾羽略长,体色有蓝色、黄色和白色三种色型,普通色型躯干呈橄榄绿色,头颈部略显淡蓝,两颊及前胸为粉红色,腹部蓝绿色,飞羽蓝黄绿相间,尾羽蓝灰色,喙红色,虹膜橙色,爪青色,是所有中外貌最为娇柔的一种。

澳洲最娇柔的鹦鹉——公主鹦鹉 Polytelis alexandrae

公主(Princess Parrot或Alexandra”s Parakeet)栖息于干燥草原环境中河流附近的疏林地带;成对或集群生活,每群10~20只,食物充足时可能结成100只以上的大群,群体居无定所,随食物分布而优游四方;日行性,除正午时分飞到树荫中躲避酷暑外全天都很活跃;习性偏向于地栖,常在河滩、草丛中觅食活动。

澳洲最娇柔的鹦鹉——公主鹦鹉 Polytelis alexandrae

公主鹦鹉的食物包括草籽、花蜜、水果、树叶、坚果、花朵以及昆虫。

澳洲最娇柔的鹦鹉——公主鹦鹉 Polytelis alexandrae

公主鹦鹉每年9月~翌年1月发情交配,一雌配一雄,求偶期间雄鸟会殷勤显示自己的歌喉和舞姿以争取异性,夫妻筑巢于树洞中,雌鸟每次产下3~6枚卵,孵化期约18~21天,雌雄共同育幼,幼雏4~5周大时羽翼初丰,6~7周大时离巢独立,3~5岁性成熟,寿命15~30年。

澳洲最娇柔的鹦鹉——公主鹦鹉 Polytelis alexandrae

澳洲最娇柔的鹦鹉——公主鹦鹉 Polytelis alexandrae

公主鹦鹉主要分布于澳大利亚的中部和西部地区。

澳洲最娇柔的鹦鹉——公主鹦鹉 Polytelis alexandrae

公主鹦鹉外表美丽,生性活泼,喜欢亲近人类,因此国际间圈养数量很多,但非法偷猎及栖息地破坏导致其野生数量越来越少,目前仅存约5000只,被列入国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅱ,澳大利亚政府也已制定法律予以保护。

澳洲最娇柔的鹦鹉——公主鹦鹉 Polytelis alexandrae