(Uncia uncia)是一种非常漂亮的,体长1~1.3米,尾长80~100厘米,体重35~75公斤,雄性比雌性略大,柔软光滑的体毛呈灰白色,满布黑色斑点和不规则环纹,故而又名荷叶豹、草豹、艾叶豹。

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹

(Snow leopard或Ounce)栖息于海拔2000~6000米的高原环境中,是典型的高山动物,也是食肉哺乳动物中栖息地最高的一种,性耐寒,零下20℃时依然鲜活如故;不同季节有垂直迁移的习性,夏季往往在海拔5000米以上人迹罕至的雪峰间活动,冬季尾随猎物下迁至500~1800米处的高原、草甸地区,从不进入森林和平原。

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹

雪豹在非繁殖季节独居生活,筑巢于悬崖峭壁间的岩洞中,巢穴常年使用;昼伏夜出,晨昏时分活动觅食。长年累月的高山生活已经使雪豹进化出了独特的生理特征,和其它相比,雪豹的前肢异常强壮,爪子也比较灵活,肉垫间像猞猁一样长有浓密的针毛,可以牢牢地抓住山石而不致跌落深谷,几乎与身躯等长的大尾巴在它奔跑跳跃时十分有效的保持了身体的平衡,使雪豹能够在峭壁间驰骤如飞。

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹

雪豹的食物包括岩羊、野猪、鹿、藏羚羊等中小型食草动物,有时也敢捕捉牦牛中的老弱病残,找不到大型猎物就靠旱獭、野兔充饥,实在找不到野物也会偷食家禽家畜。雪豹的猎食能力很强,具备了疾驰、高跃等猫科动物所有的捕猎技巧;另外由于尾巴超强的平衡能力,雪豹跃在空中时照样能够转身;它暗灰色的皮毛与高山中的岩石积雪浑然一体,可以有效地伏击猎物。但其觅食意识比较顽固,每次外出打猎总是按照固定的路线往返。

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹

雪豹每年1~3月发情交配,母豹的妊娠期约93~110天,5~7月分娩,每胎1~4仔,哺乳期48~180天,小家伙跟随母亲生活18~22个月后独闯天下,2~3岁性成熟,寿命10~12年。

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹

雪豹分布于哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、阿富汗、印度、尼泊尔、巴基斯坦、克什米尔等中东亚12个国家,历史上缅甸也有零星分布。我国则见于西藏、新疆、四川、青海、甘肃、宁夏、内蒙古各省的部分地区,主要分布地包括喜马拉雅山、天山、昆仑山、唐古拉山、阿尔泰山、阿尔金山、祁连山、贺兰山、阴山等。

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹

雪豹的经济价值为自己招来了杀身之祸,美丽的豹皮在国际裘皮市场上能卖到100~500美元,豹骨则被中医认为是虎骨的理想替代品,由此导致的恶果是一些在偷猎者手中死里逃生的雪豹被印度、尼泊尔的牧民屠杀并带到西藏的边境地区换取廉价的家畜,而且全球气候变暖和过度放牧也使雪豹的栖息地和猎物日渐缺失,种种人为原因使得野生雪豹现存仅3500~7000只,岌岌可危,尽管全世界各大动物园中总共豢养了600~700只雪豹,但由于这一物种很难适应低海拔地区的温度、湿度、气压等外界条件,所以人工繁育工作举步维艰。目前雪豹已被列入国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅰ,大多数亚洲国家均已采取强有力的保护措施,我国则将其定为国家一级保护动物。而且美丽的雪豹可以看作是世界高原生态系统健康程度的指示器,能否成功保护该物种将影响到全世界高山动物的保护事业。

猫科动物——雪豹

最近风靡一时、列举了诸多珍禽异兽形象的动画片《功夫熊猫》中的一号反面角色"TAI LUNG"就是以雪豹为原型设计的。

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹

猫科动物——雪豹