(Erignathus barbatus)又叫髭、须,体长2.1~2.8米,体重225~400公斤,雌性比雄性略大;全身棕灰色,头部短粗,吻部生有200余根长达14厘米的坚硬胡须。

髯海豹 须海豹 Erignathus barbatus

髯海豹 须海豹 Erignathus barbatus

(Bearded seal)栖息于北极圈附近的寒带海域,冬季迁徙到北方单独生活,夏季洄游到低纬度海域,集群活动于河口附近,日行性,白天除觅食外通常卧在浮冰或沙滩上打盹。

髯海豹 须海豹 Erignathus barbatus

髯海豹 须海豹 Erignathus barbatus

髯海豹的食物包括各种鱼类、甲壳类、头足类,它们可以潜到150~200米深的水下,用胡须探触海底沙地,捕捉鲆、鲽以及蛤蜊等海洋底栖生物。

髯海豹 须海豹 Erignathus barbatus

髯海豹每年5~7月间交配繁殖,婚姻方式为一夫多妻制,期间雄兽在水下不断的引吭高歌以博取异性青睐,雌兽的妊娠期约11个月,翌年3~5月间在沙滩或浮冰上产仔,每胎仅1仔,小海豹出生后不久即能游泳,哺乳期约12~24天,雌性3~5岁性成熟,雄性6~7岁,寿命25~31年。

髯海豹 须海豹 Erignathus barbatus

髯海豹 须海豹 Erignathus barbatus

髯海豹广泛分布于北冰洋以及太平洋、大西洋的北部高纬度海域,包括白令海峡、阿拉斯加、阿留申群岛、纽芬兰、库页岛等地区。

髯海豹 须海豹 Erignathus barbatus

除了虎鲸和北极熊捕食髯海豹外,阿拉斯加当地居民和爱斯基摩人也为了获取皮肉而使这一家族每年损失500~1000名成员,但髯海豹的总体数量比较稳定,现存约25~50万只,但全球气候变暖以及海洋石油泄漏等问题从一定程度上破坏了这一物种的生存环境,各国政府均已采取保护措施,我国将其列为国家二级保护动物。

髯海豹 须海豹 Erignathus barbatus