(Grus vipio)又叫红面鹤、白顶鹤、土鹤,是一种极为珍贵的鹤类。

大型涉禽白枕鹤 White naped Crane

(White-naped Crane)身高110~140厘米,体重5~6公斤,属于大型涉禽,面部皮肤裸露呈赤红色,耳区有一簇黑羽,头和后颈部为白色,体羽蓝灰色,双足红色。

大型涉禽白枕鹤 White naped Crane

白枕鹤栖息于河流、湖泊附近的沼泽地区,有时也落足于海滨和水田中,群居生活,每群几只至十几只不等,迁徙季节集结成上百只的大群,日行性,白天大多数时间用于觅食。

大型涉禽白枕鹤 White naped Crane

白枕鹤属于杂食性鸟类,植物性食物包括种子、草根、嫩叶、谷粒、块茎等,但它更偏爱鱼类、青蛙、蜥蜴、虾蟹、蛤蜊和昆虫等小动物。

大型涉禽白枕鹤 White naped Crane

白枕鹤每年5~7月交配繁殖,发情期内彼此心仪的一对情侣会离开群体单独生活,占据4~6平方公里的领地,二者腾跃、奔跑、鸣叫、鞠躬以示爱,成功结合后,雌雄二鸟在芦苇丛生的浅水地区用树枝和水草营巢,雌鸟每窝产1~2枚卵,卵呈淡紫色,密布黑斑,孵化工作主要由雌鸟担任,期间雄鸟负责警戒,孵化期约29~30天,雏鸟2~3个月大时即可独立,3~4岁性成熟,寿命15~25年。

大型涉禽白枕鹤 White naped Crane

白枕鹤主要分布于中国、日本、蒙古、俄罗斯、朝鲜、韩国的部分地区,每年10月迁徙到长江流域和台湾、福建等地越冬,翌年3月北上回迁。
野生白枕鹤的数量日益减少,据估计现存仅4900~5400只,名列国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅰ。造成这种现状的原因有很多,首先是北方湿地环境的缩小和破坏;偷猎、农药中毒也是该物种繁衍生息的潜在威胁;另外朝鲜和韩国因政治关系紧张而划定的隔离区也严重妨碍了白枕鹤正常的栖息繁殖;最糟糕的致危因素出现在我国,三峡水电站的建立直接影响到长江正常的水流量及鱼类的洄游活动,导致白枕鹤主要越冬地的水环境及食物量大幅度减少。目前蒙古已将其定为禁猎物种,日本也正在大力推进人工繁育工作,我国则将白枕鹤列为国家二级保护动物。

大型涉禽白枕鹤 White naped Crane