野牦牛(Bos mutus)是我国地区独有的动物,是一种珍贵的大型有蹄类动物,古人把它叫做"犛"。

青藏高原地区独有的动物 野牦牛
野牦牛(wild yak)体长2.6~3.2米,肩高1.6~2米,尾长60~100厘米,体重300~1000公斤,雄性比雌性大三分之一左右,体型远大于家牦牛,与后者明显不同的特点是通体黢黑,仅面部颜色略浅,老年个体毛色暗红;身躯健壮,四肢短粗,浑身长有40~50厘米长的体毛,巨大的双角长约40~100厘米,另外野牦牛比其它牛类多一对肋骨,总共14对。

青藏高原地区独有的动物 野牦牛

青藏高原地区独有的动物 野牦牛
野牦牛栖息于海拔3000~6000米的高原地区,通常匿迹于人迹罕至的雪山、荒漠环境中,属于典型的高原动物,集群生活,夏季通常三五成群,而冬季会结成二三十只乃至二三百只的大群,没有领地意识,四处游荡生活,彼此以叫声联系,因为声音浑厚又被叫做"猪声牛",老年个体性情孤僻,离开群体独自生活。

青藏高原地区独有的动物 野牦牛
野牦牛的食物包括青稞、针茅、苔藓、莎草、地衣等寒带植物,通常晨昏觅食,白天则躲在僻静的地方反刍休息。

青藏高原地区独有的动物 野牦牛
野牦牛嗅觉灵敏,能够及时发现敌害;奔跑速度也很快,时速超过40公里;性情凶猛,遇到天敌无论雌雄都会勇往直前直至力竭战死,而它锋利的双角、有力的铁蹄和粗糙带刺的舌头经常给食肉动物造成致命伤,所以尽管当地栖息有藏马熊、雪豹等大型猛兽,但除了善于合作的狼群外几乎没有别的动物愿意去招惹它们。

青藏高原地区独有的动物 野牦牛
野牦牛于每年9~11月发情交配,个别地区的种群每隔1~3年繁殖一次,发情期内的公牛为了争夺配偶经常打得你死我活,对人畜具有一定的危险性,母牛的怀孕期约8~9个月,翌年6~7月分娩,每胎仅产1仔,哺乳期约1年, 小牛6~8岁性成熟,寿命23~25年。

青藏高原地区独有的动物 野牦牛
野牦牛曾经广泛分布于中国、印度、尼泊尔,目前仅见于西藏、青海、新疆、甘肃和四川的少数地区。

青藏高原地区独有的动物 野牦牛
虽然我国早在1962年就已将野牦牛定为国家一级重点保护动物,但私捕滥猎以及栖息地的丧失使得野牦牛的数量在过去的100年中减少了一半有余,现存数量不足10000头,极为罕见,现已名列国际濒危物种保护与贸易公约附录Ⅰ。

青藏高原地区独有的动物 野牦牛
野牦牛是家牦牛的祖先,藏族人民驯养牦牛的历史已经长得无法确定了,世世代代养尊处优的生活使得家养个体的耐寒性、产肉率、产奶率、繁殖率都不能与野牦牛相比,有时野牦牛会混到家牛群中"蹭饭"并与雌牛交配,有时还把"新娘"拐到山里,但野牦牛原始优良基因的引入对家牦牛体质的改良起到了人力不可及的重要作用,有野牦牛分布地区的家牦牛质量明显优于封闭放牧的个体。

青藏高原地区独有的动物 野牦牛