加拿大(Lynx canadensis)是欧亚的亲戚,也是分布纬度最高的猫科动物。

北美洲寒带地区的独行侠  加拿大猞猁
加拿大(Canadian lynx) 体长90~110厘米,体重4.5~18公斤,雄性比雌性略大,通体灰色或红棕色,有时会出现淡雅的"蓝色型",斑点不明显,四肢较长,脚掌宽大,有助于它在雪地里行走奔跑,外表很像短尾猫,只是加拿大体型更大,毛色更淡,眼神也比较冷酷,而且尾巴是全黑色的,短尾猫则是黑黄相间的。

北美洲寒带地区的独行侠  加拿大猞猁

北美洲寒带地区的独行侠  加拿大猞猁
加拿大猞猁栖息于寒带的森林地区,非繁殖季节独居生活,夜行性,领地意识强烈,活动面积约11~300平方公里,公猫和母猫的领地可能重叠,但公猫之间的地盘是泾渭分明的。

北美洲寒带地区的独行侠  加拿大猞猁

北美洲寒带地区的独行侠  加拿大猞猁
加拿大猞猁的视觉、听觉、嗅觉都很灵敏,食物包括松鸡、雷鸟、松鼠、老鼠和鱼类,有时捕食体型较大的驯鹿,但主要食物是北极兔、雪兔等兔类,这类动物占据了加拿大猞猁菜单上75%左右的空间,一只成年猞猁每年要吃掉200~300只兔子,兔子的日子过得怎么样直接决定着当地猞猁的数量以及母猫的产仔率,野兔的数量每隔9.6~10年达到一个高峰,加拿大猞猁的数量也随之消长。

北美洲寒带地区的独行侠  加拿大猞猁

北美洲寒带地区的独行侠  加拿大猞猁
加拿大猞猁每年1~3月间交配繁殖,母兽的妊娠期约63~70天,每胎1~6仔,但普遍2~3仔,哺乳期约3~5个月,小家伙跟随母亲生活一年左右然后独立,雌性1~2岁性成熟,雄性2~3岁,平均寿命15年,最高纪录26年。

北美洲寒带地区的独行侠  加拿大猞猁
加拿大猞猁分布于加拿大和美国的阿拉斯加等北部各州,纽芬兰岛上也有一部分,分化为三个亚种:Lynx canadensis canadensis、Lynx canadensis subsolanus、Lynx canadensis mollipilosus。

北美洲寒带地区的独行侠  加拿大猞猁
尽管加拿大猞猁的分布区域广阔,但是数量日渐稀少,除了万恶的毛皮交易导致它们惨遭杀戮之外,在人们每年猎杀1100万只兔子的现实也无情的破坏了加拿大猞猁的食物来源,以致其分布地日渐缩小、产仔率降低,目前加拿大猞猁已被列入国际濒危物种保护与贸易名单附录II加以保护。

北美洲寒带地区的独行侠  加拿大猞猁