伊比利亚猞猁(Lynx pardinus)又叫西班牙猞猁(Spanish Lynx)、南欧猞猁,是国际公认数量最少的猫科动物。

数量最少的猫科动物  伊比利亚猞猁、西班牙猞猁
伊比利亚猞猁(Iberian lynx)比它的近亲猞猁体型稍小,雄性肩高1米,肩宽70厘米,身长约1米,尾长15~20厘米,体重13~16公斤,雌性略小,毛色深棕,斑点比猞猁明显,两颊周围长着长毛,黑色耳毫也十分显眼,尾巴呈淡黑色。由于和猞猁体貌特征十分相似,过去人们一直把伊比利亚猞猁归为猞猁的一个亚种,但是基因研究显示,伊比利亚猞猁作为一个独立的物种已经在地球上存在千万年了。

数量最少的猫科动物  伊比利亚猞猁、西班牙猞猁
伊比利亚猞猁栖息于多山森林地区,单独生活,夜行性,晨昏觅食,既会爬树又会游泳,视觉、听觉、嗅觉高度灵敏,可以确定500米以外猎物的位置。

数量最少的猫科动物  伊比利亚猞猁、西班牙猞猁
伊比利亚猞猁的食物种类很丰富,小型哺乳动物、鸟类、蜥蜴、蛙类和鱼都在其中,有时也捕食鹿、羚羊等大型食草动物,但最主要的食物是野兔,成年猞猁几乎每天都要吃一只才能果腹,当地野兔数量的多寡对伊比利亚猞猁的生存起着至关重要的作用。

数量最少的猫科动物  伊比利亚猞猁、西班牙猞猁
伊比利亚猞猁于每年1月~7月间发情交配,繁殖高峰期大约在3、4月份。母兽每两年繁殖一次,妊娠期60~70天,每胎 1~4仔,通常2~3仔,哺乳期4~5个月,小猫10个月大即可独立,跟随母亲生活2年左右后离开出生地独闯天下,3~4岁性成熟,但这些顽固的野猫在确定自己的领地前通常不会交配繁殖,寿命大约14年。

数量最少的猫科动物  伊比利亚猞猁、西班牙猞猁
伊比利亚猞猁主要分布于欧洲西南部的伊比利亚半岛,仅余两个种群,目前最大的种群分布在西班牙的克托.多纳纳(Coto Donana)国家公园里。

数量最少的猫科动物  伊比利亚猞猁、西班牙猞猁
如果说伊比利亚猞猁有什么特殊之处的话,那就是它的高度濒危性。世界濒危物种保育联盟1990年的调查表明,伊比利亚猞猁可能会在2011年前绝种。2000年的调查发现,野生伊比利亚猞猁仅剩400只,到了2005年这个数字就下降到100只左右。世界国际自然保护联盟将其定为"极危"级别,有此"殊荣"的猫科动物只有三种,与伊比利亚猞猁同列一席的还有远东豹(Amur leopard)和西表山猫(Iriomote cat),而后两个物种其实只是豹和豹猫的亚种,这样伊比利亚猞猁就成了猫科动物中唯一一个极度濒危物种。虽然目前保护工作正在加紧进行,但当下伊比利亚猞猁总共也只剩下100~200只左右,造成这种现状的原因有这么几条:
1、伊比利亚猞猁曾经被当作农业害兽而惨遭屠戮,因此尽管动物学家早在1988年就开展了这一物种的保育工作,但是母兽多于公兽的情况对繁育而言很不乐观,这是因为动物保护机构隔壁的农场主还在国家法律的保护下肆无忌惮的剥着猞猁皮。
2、栖息地的丧失以及非法偷猎,西班牙政府对自然资源的开发利用似乎毫无节制,使得伊比利亚猞猁原本广泛的分布空间被截成了两块相去甚远的狭小地域,使其本来已经危如累卵的生存状况雪上加霜,而且许多不法之徒对漂亮的猫皮情有独钟。
3、由于野兔滋生对当地农业造成巨大伤害,农民们采取了一种有失长远考虑的做法,他们在野兔身上植入了一种粘液性痘病毒,明显症状是泣涕不止最后一命呜呼,吃了病兔的伊比利亚猞猁也随之感染中毒身亡,逃脱一劫的幸运儿也面临饥饿的威胁,因为野兔在伊比利亚猞猁的菜单上占据了80%左右的空间。
4、安达卢西亚当地政府的一条贯穿Coto Donana国家公园的高速公路是伊比利亚猞猁的噩梦。这个公园是伊比利亚猞猁仅存的两个种群之一的所在地,每年都有一定数量的猞猁命丧车轮,目前国际动物保护组织因为强烈要求关闭该公路已经和西班牙政府打了个头破血流。

数量最少的猫科动物  伊比利亚猞猁、西班牙猞猁
总之在人类的种种"照顾"下,伊比利亚猞猁的数量在20世纪60~80年代锐减了80%,因此被列入CITES附录I。如果伊比利亚猞猁真的在不久的将来灭绝,那么它就是近1万年来猫科动物中唯一一个消失了的品种。

数量最少的猫科动物  伊比利亚猞猁、西班牙猞猁