冕鹧鸪(Crested Wood-Partridge)是一种漂亮的鸡形目鸟类,和该目其它大多数鸟类雄明雌晦的生理特征有所不同,雄性和雌性都很美丽。

漂亮的鸡——冕鹧鸪 头上一撮鲜红的毛

漂亮的鸡——冕鹧鸪 头上一撮鲜红的毛

冕鹧鸪(Rollulus roulroul)体长26厘米左右,大小和鹌鹑差不多,雄性体重240~300克左右,整体呈带有光泽的蓝紫色,背部略显浅绿色,头上生有一撮艳丽的鲜红色羽毛,腿为赤红色;雌性体重约225~275克,除翅膀呈红褐色外浑身翠绿,雌雄都长着红眼圈,喙附近长着细长的须。

漂亮的鸡——冕鹧鸪 头上一撮鲜红的毛

漂亮的鸡——冕鹧鸪 头上一撮鲜红的毛
冕鹧鸪栖息于热带常绿雨林的底层植物环境中,分布地貌一般为海拔高度不超过1550米的山麓和平原地区,群居生活,每群大约5~15只,属于日行性鸟类。

漂亮的鸡——冕鹧鸪 头上一撮鲜红的毛
冕鹧鸪属于杂食性鸟类,主要食物有种子、甲虫、蚂蚁、蜗牛等,还吃玉米、豌豆、西兰花、胡萝卜、西葫芦、红薯等蔬菜,这种鸟偏爱水果,苹果、梨、葡萄、蓝莓、李子、香蕉、木瓜、猕猴桃、柑桔都是它比较喜欢的品种,由于个体太小无法取食这些果类,所以冕鹧鸪通常捡食野猪、貘等食草动物的剩饭。

漂亮的鸡——冕鹧鸪 头上一撮鲜红的毛
冕鹧鸪可以在一年中的任何时间交配繁殖,婚姻方式为一夫一妻制,雄鸟用败枝枯草在地面上搭一个简陋的巢,雌鸟每次产卵4~6枚,人工圈养条件下可达8枚,孵化期18~19天,期间雄鸟担任保卫工作,幼雏出壳后由双亲共同照料抚养,两个星期后开始长出艳丽的羽毛,大约三个月后就可以长得和成鸟相同,1岁左右性成熟,寿命8~12年。

漂亮的鸡——冕鹧鸪 头上一撮鲜红的毛

漂亮的鸡——冕鹧鸪 头上一撮鲜红的毛
冕鹧鸪分布于缅甸、泰国、马来西亚、文莱、印尼以及加里曼丹和苏门答腊等地,生存范围横跨各岛国。虽然人工繁殖数量略具规模但仍属于濒危物种,这主要归因于其栖息地的日益缩小,在1985~1997年间加里曼丹的雨林面积减少了25%而苏门答腊则失去了30%,目前已冕鹧鸪已名列世界濒危物种贸易公约附录Ⅲ,国际鸟类保护联盟也于2000年将其定为近危物种。

漂亮的鸡——冕鹧鸪 头上一撮鲜红的毛