人们通常把赤狐称为"狐狸",实际上狐和狸是两种不同的动物。字典中的"狸"其实是指大家非常熟悉的一个"一丘之貉"的主人公。

一丘之貉中的貉
首先需要说明的是貉(Nyctereutes procyonoides)这个字应该念hé。
貉(Raccoon dog)体长50~65厘米,尾长约25厘米,体重4~6千克 ,属于中型食肉动物,长得的确很像狐,区别在于它圆滚滚的身躯略显肥胖;而且脸上的两道黑褐色斑纹是狐所没有的,而这些特征常常让人们把它误认成浣熊。

一丘之貉中的貉
貉适应环境的能力非常强,海拔3000米以下的山野、森林、河川、湖沼、草原、海滨均有分布。属于穴居动物,山洞、树洞均可栖身,还占用獾、狐废弃的窝,有时也自己打洞。这家伙对居住环境的要求非常高,不会在地势低洼潮湿的地方作窝,而且洞的周围有繁茂的植被作为掩护,位置要接近水源。貉还随着季节不同随时搬家,炎热的夏季选择凉爽的浅穴,冬天则搬到保暖的深洞中。
貉很爱干净,有定点排粪的习惯,"卫生间"一般距洞穴2~6米,但是它的大脑没有其它犬科动物进化完善,排便地点固定不变,长期的使用导致该处粪便越积越高,臭味越来越大。有经验的猎人和嗅觉灵敏的天敌往往根据貉的这一习性找到它。

一丘之貉中的貉
貉有时单独活动,有时集群生活,常常几只一起居住在同一个洞穴中,白天在洞内休息,夜间外出觅食,既会爬树又会游泳,食性很杂,吃鱼、虾、蛇、蛙、蟹、鼠、兔、鸟、蛋、昆虫等,也吃浆果、真菌、谷物等植物性食物,还会到人类居住的地方觅食人畜禽的粪便。

一丘之貉中的貉
貉有半冬眠的习性,冬眠期为11月中旬至翌年4月上旬,虽然这时貉呈昏睡状态,但与真正的冬眠不同,其体内的新陈代谢活动并不停止。

一丘之貉中的貉
貉每年2~3月交配繁殖,一雄配多雌,母貉的怀孕期约为60天,5~6月间产仔,每胎4~19仔,通常6仔,哺乳期30~55天。双亲共同抚养后代,幼貉生长很快, 3~4月大时长出黄褐色冬毛,11月时外形就与成年貉难分轩轾,当年秋天即可独立生活,1岁左右性成熟,寿命8~16年,平均11年。

一丘之貉中的貉
貉超强的适应性以及较高的繁殖率使它成为进化最成功的犬科动物之一,足迹遍布欧亚大陆,其分布区域甚至比狐还广。
貉属于传统的毛皮兽,其皮质轻韧,毛长绒厚,是上好的制裘原料,而且人工培育出的纯白色型更加贵重。

一丘之貉中的貉